QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE LARANJA "VALÊNCIA" EM FUNÇÃO DO ESTÁDIO DE MATURAÇÃO
Palavras-chave:
Citrus simenses l. Obeckl. Massa fresca por fruta. Índice de formato. Rendimento em suco. Índice de maturação.Resumo
O objetivo deste estudo foi o de avaliar algumas características físicas e físico-químicas da laranja “Valência” em função do estádio de maturação. Os parâmetros avaliados foram: massa fresca por fruta, coloração, diâmetro transversal e longitudinal, índice de formato, acidez titulável, sólidos solúveis, pH, rendimento em suco e índice de maturação. Pelos resultados obtidos pode-se verificar que, o estádio de maturação interferiu nos teores de pH, acidez titulável, sólidos solúveis e índice de maturação; o índice de formato variou em função do estádio de maturação, a maior porcentagem de suco foi obtida nos frutos maduros, e que o ponto de colheita mais indicado para a laranja “Valência”, aqui estudada, é o maduro, levando em consideração o rendimento em suco.
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