QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE LARANJA "VALÊNCIA" EM FUNÇÃO DO ESTÁDIO DE MATURAÇÃO

Autores

  • Rodrigo Felipe Guarnieri Queiroz Faculdade Doutor Francisco MAEDA - FAFRAM
  • Maria Amalia Brunini Faculdade Doutor Francisco MAEDA - FAFRAM
  • Wellington Otavio Souza Jorge Faculdade Doutor Francisco MAEDA - FAFRAM
  • Sidnei Benedito de Freitas Pereira Faculdade Doutor Francisco MAEDA - FAFRAM
  • Luciano Emanuel da Silva Pereira Faculdade Doutor Francisco MAEDA - FAFRAM

Palavras-chave:

Citrus simenses l. Obeckl. Massa fresca por fruta. Índice de formato. Rendimento em suco. Índice de maturação.

Resumo

O objetivo deste estudo foi o de avaliar algumas características físicas e físico-químicas da laranja “Valência” em função do estádio de maturação. Os parâmetros avaliados foram: massa fresca por fruta, coloração, diâmetro transversal e longitudinal, índice de formato, acidez titulável, sólidos solúveis, pH, rendimento em suco e índice de maturação. Pelos resultados obtidos pode-se verificar que, o estádio de maturação interferiu nos teores de pH, acidez titulável, sólidos solúveis e índice de maturação; o índice de formato variou em função do estádio de maturação, a maior porcentagem de suco foi obtida nos frutos maduros, e que o ponto de colheita mais indicado para a laranja “Valência”, aqui estudada, é o maduro, levando em consideração o rendimento em suco.

Biografia do Autor

  • Rodrigo Felipe Guarnieri Queiroz, Faculdade Doutor Francisco MAEDA - FAFRAM
    Estudante, do curso de Engenharia Agronomica da Faculdade Doutor Francisco MAEDA - FAFRAM
  • Maria Amalia Brunini, Faculdade Doutor Francisco MAEDA - FAFRAM
    Professora Doutora e Livre – docente Aposentada da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP, Campus de Jaboticabal, e Professora Doutora da Fundação Educacional de Ituverava-FE. Rodovia Jerônimo Nunes Macedo km 01, Ituverava/SP. CEP=14500-000.
  • Wellington Otavio Souza Jorge, Faculdade Doutor Francisco MAEDA - FAFRAM

    Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM, Fundação Educacional de Ituverava-FE. Rod Jerônimo Nunes Macedo, km.01, Ituverava/SP. CEP =14.500-000

  • Sidnei Benedito de Freitas Pereira, Faculdade Doutor Francisco MAEDA - FAFRAM

    Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM, Fundação Educacional de Ituverava-FE. Rod Jerônimo Nunes Macedo, km.01, Ituverava/SP. CEP =14.500-000

  • Luciano Emanuel da Silva Pereira, Faculdade Doutor Francisco MAEDA - FAFRAM

    Engenheiro Agrônomo pela Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM, Fundação Educacional de Ituverava-FE. Rod Jerônimo Nunes Macedo, km.01, Ituverava/SP. CEP =14.500-000.

Referências

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Publicado

2018-11-19

Edição

Seção

VII Congresso de Iniciação Científica da FE

Como Citar

QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE LARANJA "VALÊNCIA" EM FUNÇÃO DO ESTÁDIO DE MATURAÇÃO. (2018). Eventos Científicos Da Fundação Educacional De Ituverava, 3(3). https://nucleus.feituverava.com.br/index.php/eventoscientificos/article/view/3281

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