CARACTERISTICAS FÍSICAS E VIDA ÚTIL DE LARANJAS ‘VALÊNCIA’ DURANTE ARMAZENAMENTO EM DIFERENTES TEMPERATURAS.

Autores

  • Rodrigo Palhares de Queiroz Faculdade Dr Francisco Maeda-FAFRAM
  • Maria Amalia Brunini Faculdade Dr Francisco Maeda-FAFRAM
  • Antônio Luis de Oliveira FE Fundação Educacional de Ituverava
  • Nelson Gustavo Silveira FAFRAM Faculdade Dr Francisco Maeda
  • Tales Henrique Inácio da Costa Manssano Peres FAFRAM Faculdade Dr Francisco Maeda

Palavras-chave:

Citrus simenses L. Osbeck. Aparência. Perda de massa fresca. Coloração. Refrigeração.

Resumo

As frutas cítricas sofrem constantes alterações, onde as mais perceptíveis são as relacionadas ao aroma, coloração e aparência. O objetivo deste trabalho foi de avaliar algumas características físicas  e a vida útil de laranjas ‘Valência’, higienizadas ou não, com solução de hipoclorito de sódio a 0,01%, durante armazenamento em diferentes temperaturas. As temperaturas de armazenamento foram 20±1°C com 76 – 85% UR, 12±1°C, com 90-95% UR e temperatura ambiente (25-28oC, com 43,8 a 62,5UR). O parâmetros avaliados foram perda de massa fresca, coloração e aparência. Considerando os resultados aqui obtidos, pode-se concluir que o uso de higienização proporcionou menor perda de massa fresca e aumento da vida útil, principalmente quando associado à baixa temperatura de armazenamento. No geral, pode-se concluir que a temperatura de 12±1°C foi a melhor para manter a aparência, coloração e diminuir a perda de massa fresca da laranja “Valência”, independente do tratamento.

Biografia do Autor

  • Rodrigo Palhares de Queiroz, Faculdade Dr Francisco Maeda-FAFRAM
    Acadêmico do curso de Engenharia Agronômica da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM,  Fundação Educacional de Ituverava-FE.
  • Maria Amalia Brunini, Faculdade Dr Francisco Maeda-FAFRAM
    Professora Doutora e Livre – docente Aposentada da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP, Campus de Jaboticabal, e Professora Doutora da Fundação Educacional de Ituverava-FE.
  • Antônio Luis de Oliveira, FE Fundação Educacional de Ituverava
    Professor Doutor da Fundação Educacional de Ituverava-FE. Rodovia Jerônimo Nunes Macedo km 01, Ituverava/SP.
  • Nelson Gustavo Silveira, FAFRAM Faculdade Dr Francisco Maeda
    Acadêmico do curso de Engenharia Agronômica da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM,  Fundação Educacional de Ituverava-FE.
  • Tales Henrique Inácio da Costa Manssano Peres, FAFRAM Faculdade Dr Francisco Maeda
    Acadêmico do curso de Engenharia Agronômica da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM,  Fundação Educacional de Ituverava-FE.

Referências

BANZATTO, D.A.; KRONKA, S.N. de. Experimentação agrícola. 3.ed. Jaboticabal: FUNEP, 1995. 247p.

BRUNINI, M.A; SAMECIMA JUNIOR, E. H.; OLIVEIRA, C.A de. Qualidade de laranja Hamlin durante armazenamento em diferentes temperaturas. Nucleus, Ituverava, v.10, n.2, p.307-32, out. 2013.

BRUNINI, M. A; CARDOSO, S. S. Qualidade de pitaias de polpa branca armazenadas em diferentes temperaturas. Revista Caatinga, Mossoró, v.24, n.3, p.78-84, jul.-set. 2011.

BRUNINI, M.A.; COELHO, C.V. de. Influência de embalagens em jabuticabas ‘sabará’. Nucleus, Ituverava, v.3, n.1, p.51-55, 2005.

CHITARRA,M.I; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2.ed. ver. Ampl. Lavras: UFLA, 2005.785p.

COUTO, M. A. L; CANNIATTI-BRAZACA, S.G. Quantificação de vitamina C e capacidade antioxidante de variedades cítricas. Ciên. Tecnol. Alim., Campinas, v.30, supl. 1, p.15-19, maio 2010.

JERONIMO, E. M; BRUNINI, M.A.; ARRUDA, M. C.de; CRUZ, J.C.S.; FISCHER, I.H; GAVA, G.I. de C. Conservação pós-colheita de manga: “Tommy-Atheins”, armazenados sob atmosfera modificada. Semina. Ciências Agrárias, Londrina, v.2, n.3, p-417-26, 2007.

LADANIYA, M. S. Citrus fruit: biology, technology and evaluation. Goa, India: Academic Press, 2008. p. 333.

PEREIRA, G. da S.; MACHADO, F. L. de C.; COSTA, J.M.C. da. Aplicação de recobrimento prolonga a qualidade pós-colheita de laranja ‘Valência Delta’ durante armazenamento ambiente. Revista Ciência Agronômica, v. 45, n. 3, p. 520-527, jul-set, 2014.

SILVA, J.A.A. da; STUCHI, E.S.; SEMPIONATO, O.R. Efeitos de doses de ácido giberélico na produção e qualidade de laranjas natal. Laranja, Cordeirópolis, v. 27, n.1, p.71-82, 2006.

YAMAUCHI, N. et al. Chorophyll degradation in wase satsuma mandarn (Citrus unshiu Marc.) fruit with on-three maturation and ethylene treatment. Scientia Horticulturae, Wagenengin, v.71, p. 35-42, 1997.

Downloads

Publicado

2018-11-19

Edição

Seção

VII Congresso de Iniciação Científica da FE

Como Citar

CARACTERISTICAS FÍSICAS E VIDA ÚTIL DE LARANJAS ‘VALÊNCIA’ DURANTE ARMAZENAMENTO EM DIFERENTES TEMPERATURAS. (2018). Eventos Científicos Da Fundação Educacional De Ituverava, 3(3). https://nucleus.feituverava.com.br/index.php/eventoscientificos/article/view/3282

Artigos Semelhantes

1-10 de 486

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>