CARACTERISTICAS FÍSICAS E VIDA ÚTIL DE LARANJAS ‘VALÊNCIA’ DURANTE ARMAZENAMENTO EM DIFERENTES TEMPERATURAS.
Palavras-chave:
Citrus simenses L. Osbeck. Aparência. Perda de massa fresca. Coloração. Refrigeração.Resumo
As frutas cítricas sofrem constantes alterações, onde as mais perceptíveis são as relacionadas ao aroma, coloração e aparência. O objetivo deste trabalho foi de avaliar algumas características físicas e a vida útil de laranjas ‘Valência’, higienizadas ou não, com solução de hipoclorito de sódio a 0,01%, durante armazenamento em diferentes temperaturas. As temperaturas de armazenamento foram 20±1°C com 76 – 85% UR, 12±1°C, com 90-95% UR e temperatura ambiente (25-28oC, com 43,8 a 62,5UR). O parâmetros avaliados foram perda de massa fresca, coloração e aparência. Considerando os resultados aqui obtidos, pode-se concluir que o uso de higienização proporcionou menor perda de massa fresca e aumento da vida útil, principalmente quando associado à baixa temperatura de armazenamento. No geral, pode-se concluir que a temperatura de 12±1°C foi a melhor para manter a aparência, coloração e diminuir a perda de massa fresca da laranja “Valência”, independente do tratamento.Referências
BANZATTO, D.A.; KRONKA, S.N. de. Experimentação agrícola. 3.ed. Jaboticabal: FUNEP, 1995. 247p.
BRUNINI, M.A; SAMECIMA JUNIOR, E. H.; OLIVEIRA, C.A de. Qualidade de laranja Hamlin durante armazenamento em diferentes temperaturas. Nucleus, Ituverava, v.10, n.2, p.307-32, out. 2013.
BRUNINI, M. A; CARDOSO, S. S. Qualidade de pitaias de polpa branca armazenadas em diferentes temperaturas. Revista Caatinga, Mossoró, v.24, n.3, p.78-84, jul.-set. 2011.
BRUNINI, M.A.; COELHO, C.V. de. Influência de embalagens em jabuticabas ‘sabará’. Nucleus, Ituverava, v.3, n.1, p.51-55, 2005.
CHITARRA,M.I; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2.ed. ver. Ampl. Lavras: UFLA, 2005.785p.
COUTO, M. A. L; CANNIATTI-BRAZACA, S.G. Quantificação de vitamina C e capacidade antioxidante de variedades cítricas. Ciên. Tecnol. Alim., Campinas, v.30, supl. 1, p.15-19, maio 2010.
JERONIMO, E. M; BRUNINI, M.A.; ARRUDA, M. C.de; CRUZ, J.C.S.; FISCHER, I.H; GAVA, G.I. de C. Conservação pós-colheita de manga: “Tommy-Atheins”, armazenados sob atmosfera modificada. Semina. Ciências Agrárias, Londrina, v.2, n.3, p-417-26, 2007.
LADANIYA, M. S. Citrus fruit: biology, technology and evaluation. Goa, India: Academic Press, 2008. p. 333.
PEREIRA, G. da S.; MACHADO, F. L. de C.; COSTA, J.M.C. da. Aplicação de recobrimento prolonga a qualidade pós-colheita de laranja ‘Valência Delta’ durante armazenamento ambiente. Revista Ciência Agronômica, v. 45, n. 3, p. 520-527, jul-set, 2014.
SILVA, J.A.A. da; STUCHI, E.S.; SEMPIONATO, O.R. Efeitos de doses de ácido giberélico na produção e qualidade de laranjas natal. Laranja, Cordeirópolis, v. 27, n.1, p.71-82, 2006.
YAMAUCHI, N. et al. Chorophyll degradation in wase satsuma mandarn (Citrus unshiu Marc.) fruit with on-three maturation and ethylene treatment. Scientia Horticulturae, Wagenengin, v.71, p. 35-42, 1997.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Proposta de Aviso de Direito Autoral Creative Commons
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).