ARMAZENAMENTO DE TOMATE ‘DEBORA’ HIGIENIZADO OU NÃO EM DIFERENTES TEMPERATURAS
Palavras-chave:
Lycopersicon esculentum Mill. Acidez. pH. Sólidos solúveis. Refrigeração. Temperatura ambiente.Resumo
O tomate após a colheita é um fruto perecível, apresentando altas perdas que ocasionam entraves na comercialização, principalmente a mercados distantes. Portanto, o objetivo do presente trabalho é o de verificar o efeito de diferentes temperaturas de armazenamento, na acidez, pH, sólidos solúveis, índice de maturação e vida útil de tomates ‘Debora’, higienizados ou não. Através resultados obtidos, nas condições em que este estudo foi conduzido, pode-se concluir que o uso da higienização não interferiu nos teores de sólidos solúveis, mas interferiu na acidez; o armazenamento refrigerado, independente da higienização ou não dos tomates, foi o que melhor manteve a qualidade e pode prolongar a vida útil. Ao final do período de armazenamento, independente do tratamento e da temperatura de armazenamento, os teores de sólidos solúveis aumentaram e a acidez diminuiu.
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