EFEITO DE SACO TIPO ‘RASCHEL’ E CERA EM CARACTERÍSTICAS FISICO- QUÍMICA DE LARANJAS ‘PERA RIO’, DURANTE ARMAZENAMENTO
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.2048Abstract
O objetivo deste estudo é avaliar o efeito de saco tipo ‘raschel’ e cera Aruá 18%, em algumas características físico-químicas de laranjas ‘Pera Rio’, durante armazenamento a 12±1ºC, com 88-91% de UR e à temperatura ambiente (18-25ºC, com 57-71% de UR). Os frutos foram colhidos em pomar comercial na cidade de Jardinópolis/SP, transportadas ao Laboratório de Fisiologia Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças da Faculdade Dr. Francisco Maeda, onde foram submetidas aos seguintes tratamentos: imersão, durante cinco minutos, em cera Aruá 18%, secas ao ambiente e acondicionadas em grupo de 4 frutas em saco tipo ‘raschel’ (CR), imersão, por cinco minutos, em água corrente de boa qualidade, secas ao ambiente e acondicionadas em grupo de 4 frutas em saco tipo ‘raschel’ (R), e imersão, por cinco minutos, em água corrente de boa qualidade, seca ao ambiente e não acondicionadas, que correspondeu ao tratamento testemunha (ST). As características avaliadas foram acidez titulável, sólidos solúveis, pH, teor de ácido ascórbicos e índice de maturação. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que os tratamentos interferiram nas características físico-químicas, aqui avaliadas; o teor de ácido ascórbico diminuiu ao final do período armazenamento, independente do tratamento e da temperatura de armazenamento. No geral, pode-se concluir que o melhor tratamento foi a associação cera e saco tipo ‘raschel’, principalmente quando associado ao armazenamento sob baixa temperatura pois prolongou a vida útil em ambas temperaturas de armazenamento.Downloads
Published
2017-02-16
Issue
Section
VI Congresso de Iniciação Científica da Fundação Educacional de Ituverava
License
Proposta de Aviso de Direito Autoral Creative Commons
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
How to Cite
EFEITO DE SACO TIPO ‘RASCHEL’ E CERA EM CARACTERÍSTICAS FISICO- QUÍMICA DE LARANJAS ‘PERA RIO’, DURANTE ARMAZENAMENTO. (2017). Eventos Científicos Da Fundação Educacional De Ituverava, 1(1), 55. https://doi.org/10.3738/1982.2278.2048