CONTROLE ALTERNATIVO DE OÍDIO EM ABOBRINHA DE MOITA COM SOLUÇÃO DE VINAGRE
Resumo
O interesse por métodos e produtos alternativos para o controle de doenças vem crescendo entre os produtores de hortaliças. Doenças, como o oídio, podem trazer prejuízos aos produtores se não forem controladas a tempo. Vários produtos têm sido usados como alternativa aos tradicionais agroquímicos, no entanto, são poucas as informações obtidas quanto a eficiência destes. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de soluções de vinagre para o controle de oídio em abobrinha de moita. Os seis tratamentos consistiram de soluções a 0, 4, 8, 12 e 16% de vinagre de vinho tinto e uma testemunha com controle químico (fenarimol a 0,3 mL L-1). Foi realizada uma aplicação semanal, a partir do aparecimento dos primeiros sintomas (44 dias após a semeadura), totalizando seis aplicações para o controle do oídio. O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e quatro plantas úteis por parcela. Foram realizadas cinco avaliações de severidade (% da área foliar com sintomas da doença), aos 44; 51; 58; 65 e 72 dias após a semeadura. As soluções de vinagre (4 a 16%) não diminuíram a incidência de oídio. Nas maiores concentrações de vinagre (12 e 16%) ocorreu queima de folhas.
Palavras-chave
Cucurbita pepo, Podosphaera xanthii, severidade
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PDFDOI: https://doi.org/10.3738/1982.2278.1040