FORMAS DE PENETRAÇÃO DO GÊNERO CERCOSPORA
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.1399Keywords:
Cercosporiose, Doenças, CulturasAbstract
O gênero Cercospora destaca-se por ser o agente etiológico de doenças em importantes culturas acarretando perdas de produção em todo o mundo. Esses patógenos comumente estão associados a sintomas de manchas foliares, mas podem causar lesões em flores, frutos, brácteas, sementes e pedicelos em diversas famílias de plantas. Essa revisão tem como objetivo descrever as diferentes formas de penetração de espécies do gênero Cercospora, agentes etiológicos de doenças em culturas de grande importância comercial, como C. beticola em beterraba, C. heningsii em mandioca, C. coffeicola em cafeeiro, C. sojina em soja, C. zeae-maydis em milho, C. ricinella em mamona e C. kikuchi em soja. A penetração pode ocorrer através dos estômatos das folhas dos hospedeiros, também pode ocorrer através de ferimentos nos tecidos da epiderme e ainda por força física e/ou ação de enzimas diretamente através da epiderme do órgão do hospedeiro. E em relação ao tubo germinativo, diferentes espécies podem desenvolver um ou mais tubos germinativos e em outras pode ocorrer a fragmentação dos conídios. Ou seja, Cercospora spp apresenta diferentes formas de penetração dependendo do hospedeiro.Downloads
Published
2015-10-30
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Articles
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FORMAS DE PENETRAÇÃO DO GÊNERO CERCOSPORA. (2015). Nucleus, 12(2), 271-280. https://doi.org/10.3738/1982.2278.1399