AVALIAÇÃO REGIONAL DE CULTIVARES DE SOJA NO ESTADO DE SÃO PAULO - SAFRA 2017/18

Authors

  • Wander Luis Barbosa Borges Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Guilherme Xavier Lúcio Santos
  • Ivana Marino Bárbaro-Torneli
  • Everton Luis Finoto
  • Rogério Soares de Freitas
  • Gustavo Pavan Mateus
  • Jorge Luiz Hipólito
  • Flávio Sueo Tokuda
  • Gerson Cazentini-Filho
  • Sandra Helena Uneda Trevisoli
  • Marcelo Ticeli
  • Adriano Custódio Gasparino
  • Marcelo Luiz Casteleti
  • Nicola Roberto Tomazini
  • Paulo César da Luz Leão

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.3006

Keywords:

Azospirillum. Glycine max L. Inoculação mista. Rendimento.

Abstract

A cada ano, as empresas de melhoramento criam novas cultivares para atender as demandas dos produtores, que tem diante de si, a necessidade cada vez maior de produzir mais, apesar das dificuldades. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a adaptação de diferentes cultivares de soja, às condições edafoclimáticas do Estado de São Paulo. Os parâmetros avaliados na cultura da soja foram: altura de inserção da primeira vagem, altura de plantas, estande final ha-1, massa de mil grãos e produtividade de grãos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados. Os dados foram submetidos ao teste F e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). Constatou-se que as cultivares avaliadas apresentaram massa de mil grãos superior a 150 g e produtividade de grãos superior a 3290 kg ha-1 nos quatro locais avaliados no Estado de São Paulo.

Published

2018-06-28

Issue

Section

3º Encontro Técnico Sobre as Culturas da Soja e do Milho no Noroeste Paulista

How to Cite

AVALIAÇÃO REGIONAL DE CULTIVARES DE SOJA NO ESTADO DE SÃO PAULO - SAFRA 2017/18. (2018). Nucleus, 73-90. https://doi.org/10.3738/1982.2278.3006

Similar Articles

51-60 of 119

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 > >>