INTERFERÊNCIA DA COMPACTAÇÃO DO SOLO NO MANEJO DE ALTAS PRODUTIVIDADES NA CULTURA DA SOJA
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.3495Palavras-chave:
Agricultura, Escarificador, MecanizaçãoResumo
A demanda mundial por alimentos é constante, assim como a busca por novas tecnologias na cultura da soja. A construção do perfil de solo para altas produtividades é primordial, a produtividade é definida pela interação entre planta, ambiente de produção e manejo adequado. A compactação é um processo de degradação física dos solos que interfere no desempenho das lavouras e na produção de grãos. Para obter produtividades mais elevadas, os valores de resistência (RS) devem estar abaixo de 1,70 MPa até a camada de 30 cm e menores que 1,6 e 1,5 MPa na camada entre 40 e 50 cm. A escarificação pode ser uma alternativa, após um diagnóstico confirmando as áreas compactadas. Maiores rendimentos de grãos de soja foram observados após a escarificação biológica do solo isolada ou associada ao uso do escarificador. Solos com boas qualidades físicas propiciam melhor aproveitamento pelas raízes propiciando um melhor desempenho da cultura. Independente do sistema de cultivo, a compactação é um processo inerente, isso ocorre em decorrência de vários motivos, para alcançar altas produtividades são necessários os monitoramentos destes impedimentos físicos, e a aplicação de manejo adequado. O objetivo geral deste trabalho foi identificar a interferência de uma das principais variáveis que podem afetar a produtividade de soja, mediante a um estudo exploratório multidisciplinar através de investigações que se deram por meio de pesquisas bibliográficas avaliando qual a relação que a compactação do solo exerce nas produtividades de soja.Downloads
Publicado
30.04.2019
Edição
Seção
Artigos
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INTERFERÊNCIA DA COMPACTAÇÃO DO SOLO NO MANEJO DE ALTAS PRODUTIVIDADES NA CULTURA DA SOJA. (2019). Nucleus, 16(1), 205-214. https://doi.org/10.3738/1982.2278.3495