QUANTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS E FUNGOS EM SOLOS DE CULTIVO CONVENCIONAL E AGROECOLÓGICO

Autores

  • Andreza de Souza Pinheiro Universidade do Estado de Minas Gerais
  • Eduardo da Silva Martins Universidade do Estado de Minas Gerais
  • Heytor Lemos Martins Universidade do Estado de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.3773

Palavras-chave:

microrganismos, bioindicadores, manejo do solo.

Resumo

A quantidade de microrganismos pode variar de acordo com as condições de crescimento a que eles estão expostos. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a microbiota de solos em três condições distintas: sob manejo convencional, sem cultivo (como controle) e com cultivo agroecológico, em duas propriedades rurais vizinhas, no município de Fronteira/MG. Foram realizadas seis coletas quinzenais, em cinco pontos (dois agroecológicos, um sem cultivo e dois convencionais), entre os meses de setembro a dezembro de 2018, totalizando 30 amostras. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 20 cm, sendo feitas análises da quantidade de bactérias e fungos. Os resultados mostraram que as maiores contagens de bactérias e fungos foram obtidas nos pontos agroecológicos e também no ponto convencional com cultivo de cana de açúcar (onde há manutenção da palha de cana e inserção de torta de filtro). As contagens mais baixas foram observadas no solo sem cultivo e no solo com cultivo de abacaxi. Os resultados obtidos reforçam a importância de boas práticas de manejo no solo, para o crescimento microbiano.

Biografia do Autor

  • Andreza de Souza Pinheiro, Universidade do Estado de Minas Gerais
    Especialista em Agroecologia no Cerrado
  • Eduardo da Silva Martins, Universidade do Estado de Minas Gerais
    Doutor em Microbiologia Aplicada, Departamento de Ciências Exatas e da Terra, área de Microbiologia Aplicada.
  • Heytor Lemos Martins, Universidade do Estado de Minas Gerais
    Mestrando em Ciências Ambientais

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Publicado

30.04.2020

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

QUANTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS E FUNGOS EM SOLOS DE CULTIVO CONVENCIONAL E AGROECOLÓGICO. (2020). Nucleus, 17(1), 357-365. https://doi.org/10.3738/1982.2278.3773

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