RENDIMENTO DE CARCAÇA E QUALIDADE DE CARNE DE CODORNAS MACHO PARA POSTURA

Autores

  • Janaina Della Torre da Silva UFSCar - Universidade Federal de São Carlos, Campus de Araras
  • Vanessa Karla Silva Unesp Jaboticabal
  • Aline Mary Scatolini Silva Unesp Jaboticabal
  • Marcel Manente Boiago UDESC Chapecó
  • Rodrigo Antonio Gravena Unesp Jaboticabal
  • Rafael Henrique Marques Unesp Jaboticabal
  • Luciana Thie Seki Dias UFSCar Araras
  • Hirasilva Borba Unesp Jaboticabal
  • Vera Maria Barbosa de Moraes Unesp Jaboticabal

DOI:

https://doi.org/10.3738/na.v4i2.788

Palavras-chave:

consumo de ração, Coturnix coturnix japonica, produção de carne

Resumo

Tendo-se o objetivo de avaliar o desempenho, o rendimento de carcaça e a composição química da carne de codornas japonesas macho submetidas a diferentes níveis de energia e proteína na dieta, 216 codornas foram distribuídas em nove tratamentos, quatro repetições e seis aves por parcela. Aos 38 dias de idade as aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3, sendo três níveis de energia (2.600, 2.800 e 3.000 kcal EM/kg) e três níveis de proteína (16, 18 e 20%), constituindo as rações experimentais fornecidas até 56 dias de idade. Os resultados mostraram que a matéria seca original foi significativamente mais elevada na carne das aves submetidas ao tratamento contendo 2.600 kcal EM/kg de ração seguida pela carne das aves alimentadas com 3.000 kcal EM/kg. A quantidade de lipídios totais também foi maior na carne das aves alimentadas com rações contendo 2.600 e 3.000 kcal EM/kg de ração. Não houve influência dos níveis de energia e proteína das dietas nos parâmetros de desempenho e qualidade de carne. Conclui-se que os menores níveis de energia e de proteína na dieta não afetaram o desempenho, o rendimento de carcaça e a composição química da carne de codornas machos para postura.

Biografia do Autor

  • Janaina Della Torre da Silva, UFSCar - Universidade Federal de São Carlos, Campus de Araras
    Departamento de Agroecologia Professora Temporária do Centro de Ciências Agrárias/UFSCar, Rodovia Anhanguera, km174 CP 153 Araras – SP - Brasil, CEP13600-970
  • Vanessa Karla Silva, Unesp Jaboticabal
    Pós-Doutoranda do Programa de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n, Jaboticabal – SP – Brasil, CEP 14884-900
  • Aline Mary Scatolini Silva, Unesp Jaboticabal
    Doutora em Zootecnia
  • Marcel Manente Boiago, UDESC Chapecó
    Professor Adjunto do Centro e Educação Superior do Oeste/UDESC, Rua Beloni Trmbeta Zanin, 680 E, sala 21, Chapecó – SC – Brasil, CEP: 89815-630
  • Rodrigo Antonio Gravena, Unesp Jaboticabal
    Pós-Doutoranda do Programa de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n, Jaboticabal – SP – Brasil, CEP 14884-900
  • Rafael Henrique Marques, Unesp Jaboticabal
    Pós-Doutoranda do Programa de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n, Jaboticabal – SP – Brasil, CEP 14884-900
  • Luciana Thie Seki Dias, UFSCar Araras
    Professora Adjunto do Centro de Ciências Agrárias/UFSCar, Rodovia Anhanguera, km174 CP 153 Araras – SP - Brasil, CEP13600-970
  • Hirasilva Borba, Unesp Jaboticabal
    Professora Adjunto da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n, Jaboticabal – SP – Brasil, CEP 14884-900
  • Vera Maria Barbosa de Moraes, Unesp Jaboticabal
    Professora Adjunto da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n, Jaboticabal – SP – Brasil, CEP 14884-900

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Publicado

2012-11-30

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