EFEITO DO PERÍODO DO ANO SOBRE A QUALIDADE DE OVOS COMERCIALIZADOS NO SUL DO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.1466Palavras-chave:
Armazenamento. Inverno. Ovo. Qualidade interna. Verão.Resumo
O ovo é um produto que apresenta queda de qualidade quando submetido a condições impróprias de armazenamento. O objetivo desse trabalho foi avaliar as características qualitativas de ovos marrons tipo grande comercializados na cidade de Chapecó, SC, Brasil nos períodos de inverno e verão. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, sendo 2 períodos de coleta e 4 mercados analisados, com 4 repetições. Todos os ovos foram da mesma marca, lote e período de armazenamento de 9 dias após a embalagem. Foram analisados os parâmetros de unidade Haugh, índice gema, coloração da gema pelo leque colorimétrico DSM, pH do albúmen e da gema e gravidade específica. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância através do programa SAS e as diferenças entre as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Houve aumento significativo da gravidade específica, da unidade Haugh e do índice de gema no período de inverno. No período do verão, foi observado aumento significativo dos valores de pH da gema e do albúmen. Pode-se concluir que os ovos de galinha comercializados no inverno apresentaram melhor qualidade interna quando armazenados em temperatura ambiente, em relação aos ovos comercializados no verão sob as mesmas condições de armazenamento.Downloads
Publicado
30.11.2015
Edição
Seção
Artigos