QUALIDADE E CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE OVOS COMERCIAIS

Autores

  • Claucia Aparecida Honorato UNIGRAN
  • Bruna Soares Seabra UFGD
  • Mayara Schueroff Siqueira unigran
  • Marluci Rodrigues Melgarejo UNIGRAN
  • Thiago Leite Fraga unigran

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1576

Palavras-chave:

armazenamento, qualidade do ovo, tempo de prateleira.

Resumo

O ovo é um alimento com alto valor nutricional, contendo muitas proteínas, vitaminas e minerais, e com baixo custo o que estimula o consumo. Por ser um produto perecível é necessário armazená-lo corretamente para que este produto possa estar viável para o consumo por longo período. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade interna de ovos brancos e vermelhos armazenados em temperatura ambiente e sob de refrigeração durante 25 dias de armazenamento. Os ovos brancos e vermelhos armazenados em temperatura ambiente apresentam perda de viabilidade aos 15 dias de estocagem, já os ovos armazenados em geladeira apresentam perda de viabilidade com 25 dias de estocagem. A viabilidade dos ovos brancos armazenados em geladeira ajusta-se a uma equação quadrática. Estes dados revelam que esses ovos não apresentam qualidade para ser consumido. Os ovos vermelhos quando estocados em geladeira apresentam-se viáveis durante todo período analisado. Comparando os ovos brancos e vermelhos estocados a temperatura ambiente, observa-se que os ovos brancos adéquam-se a uma equação cúbica, com baixa viabilidade aos 15 dias. Conclui-se que o armazenamento deve ser realizado em geladeira independente da coloração da casca dos ovos.

Downloads

Publicado

30.11.2016

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

11-20 de 261

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.