QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE DE TANQUE DE REBANHOS LEITEIROS DO ESTADO DE ALAGOAS, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.3738/21751463.3787Palavras-chave:
Staphylococcus, Coliformes Mesófilos, Psicrotróficos, Qualidade alimentarResumo
O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de amostras de leite cru resfriado e pasteurizado provenientes de três regiões do estado de Alagoas (Litoral, Agreste e Sertão). De cada fazenda foi coletado 3 tipos de amostras de leite: amostras dos quartos mamários, amostras do leite de tanque e amostras do leite UHT (Ultra Hight Temperature). Os rebanhos eram constituídos de animais de diferentes raças, idades e estágios de lactação. Foram realizados ensaios para contagem de micro-organismos mesófilos, psicrotróficos, coliformes totais e termotolerantes e Staphylococcus spp.. Nenhuma das amostras de leite UHT apresentou presença de nenhum dos micro-organismos em estudo, evidenciando que para esse tipo de leite, as amostras estão totalmente dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente quanto à qualidade microbiológica. As amostras de leite resfriado apresentaram mesófilos (>3 Log?? UFC/ml), psicrotróficos (<1 Log?? UFC/ml) e coliformes totais (3,6 a > 1100 Log?? NMP/ml) e termotolerantes (3 a >1100 Log?? UFC/ml), além da alta frequência de Staphylococcus spp. (2,8 a >3 Log?? UFC/ml). A presença desses micro-organismos pode estar associada às más práticas de manejo de ordenha, bem como higiene do ambiente e deficiências na refrigeraçao, o que pode ocasionar deterioração do produto e contaminação dos animais e consumidores finais.Downloads
Publicado
31.05.2021
Edição
Seção
Artigos