EFLUENTE DE PISCICULTURA NA PRODUÇÃO CONSORCIADA DE CEBOLINHA E COENTRO

Autores

  • Jean Carlos Baioni UFSCar
  • Gustavo Henrique Squassoni UFSCar
  • Gabriela Rodrigues de Souza Cultri UFSCar
  • Janaina Della Torre da Silva UFSCar
  • Luciana Thie Seki Dias UFSCar

DOI:

https://doi.org/10.3738/21751463.2809

Palavras-chave:

Zootecnia, Aquicultura, Tecnologia de Alimentos

Resumo

A utilização racional dos recursos hídricos é de fundamental importância para a sua sustentabilidade. Uma das estratégias adotadas neste sentido é a reutilização de efluentes de piscicultura para irrigação de cultivos agrícolas, promovendo redução de custos com fertilizantes químicos e aumento da eficiência produtiva. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de efluente de piscicultura no desenvolvimento do consórcio cebolinha-coentro, com diferentes níveis de adubação química. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 3x2. Os tratamentos foram constituídos pela combinação entre níveis de fertilização química (0, 50 e 100% de adubação NPK recomendado para as culturas) e tipos de água (efluente de piscicultura e água de abastecimento). Verificou-se efeito individual para a utilização de água residuária na produção de cebolinha, que promoveu aumento do peso médio da planta inteira, folhas e raízes. No caso do coentro, observou-se interação entre o tipo de água e o nível de fertilização química, com melhor desenvolvimento da planta e raízes com utilização de efluente de piscicultura associado ao nível adubação recomendado para a cultura (100% NPK).

Biografia do Autor

  • Gustavo Henrique Squassoni, UFSCar
    Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal
  • Janaina Della Torre da Silva, UFSCar
    Departamento de Desenvolvimento Rural
  • Luciana Thie Seki Dias, UFSCar
    Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal

Downloads

Publicado

30.11.2017

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

1-10 de 269

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)