QUALIDADE DE LEITE PRODUZIDO POR RAÇAS BOVINAS NO MUNICÍPIO DE ITUVERAVA

Authors

  • Maria Amalia Brunini UNESP, Campus de Jaboticabal e Fundação Educacional de Ituverava.
  • Marcelo Rafael de Mattos Silva Faculdade Dr. Francisco Maeda-FAFRAM/FE, Ituverava/SP.
  • Vânia Moysés Cheibub Vieira Faculdade Dr. Francisco Maeda-FAFRAM/FE, Ituverava/SP.

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1500

Keywords:

Leite Bovino. Composição orgânica. Composição inorgânica.

Abstract

O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade do leite cru produzido por bovinos das raças: Holandês, Girolando, Gir e Pardo-Suíço, no município de Ituverava/SP. Foram coletadas, de cada raça bovina, cinco amostras de leite, que foram analisadas quanto aos parâmetros sólidos totais, extrato seco desengordurado, gordura, proteína, caseína, lactose, acidez, pH e os minerais cálcio (Ca), potássio (K) e fósforo (P). Os resultados obtidos neste estudo, com base nos teores de sólidos totais, extrato seco desengordurado, proteína, caseína, lactose, acidez, pH e minerais (cálcio, potássio e fósforo) indicam que as amostras de leite cru aqui avaliadas estão em conformidade com os padrões estabelecidos pela legislação. Ao se considerar os teores de gordura e proteína, pode-se concluir que o leite produzido por animais das raças bovina Gir e Pardo Suíço é o mais adequado ao abastecimento da agroindústria que fabrica derivados de leite.

Author Biographies

  • Maria Amalia Brunini, UNESP, Campus de Jaboticabal e Fundação Educacional de Ituverava.
    Engenheira Agronôma, Professora Adjunto Aposentada da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP, Campus de Jaboticabal e Professora Doutora da Fundação Educacional de Ituverava, Rua Coronel Flauzino Barbosa Sandoval, 1259, 14500-000, Ituverava-SP. Orientadora. E-mail: brunini@feituverava.com.br ou amaliabrunini@netsite.com.br
  • Marcelo Rafael de Mattos Silva, Faculdade Dr. Francisco Maeda-FAFRAM/FE, Ituverava/SP.
    Acadêmico do curso de Medicina Veterinária da Faculdade Dr. Francisco Maeda, Fundação Educacional de Ituverava. Rodovia Jeronimo Nunes Macedo, Km 01, 14500-000 Ituverava-SP.
  • Vânia Moysés Cheibub Vieira, Faculdade Dr. Francisco Maeda-FAFRAM/FE, Ituverava/SP.
    Professora da Faculdade Dr. Francisco Maeda, Fundação Educacional de Ituverava. Rodovia Jeronimo Nunes Macedo, Km 01, 14500-000 Ituverava-SP

Published

2015-05-30

Issue

Section

Artigos

Similar Articles

11-20 of 57

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)