AVALIAÇÃO FÍSICA, QUÍMICA E MICROBIOLÓGICAS DE SALAMES CASEIROS EM DIFERENTES DE TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO

Autores

  • Glaucia Vasques de Farias Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrarias, Rodovia Dourados/Itahum, Km 12 - Unidade II | Caixa Postal: 364, | CEP: 79.804-970
  • Claucia Aparecida Honorato Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrarias, Rodovia Dourados/Itahum, Km 12 - Unidade II | Caixa Postal: 364, | CEP: 79.804-970
  • Sandriele Goes de Campos Deboleto Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrarias, Rodovia Dourados/Itahum, Km 12 - Unidade II | Caixa Postal: 364, | CEP: 79.804-970
  • Andrea Ribeiro Luz Chamaa Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, Nutrição, Centro Universitário da Grande Dourados – UNIGRAN, Rua Balbina de Matos, 2121, Dourados - Mato Grosso do Sul - MS, CEP: 79.824-900.

DOI:

https://doi.org/10.3738/21751463.3510

Palavras-chave:

agente microbiano, segurança alimentar, temperatura

Resumo

Os produtos embutidos são muito apreciados , independente dos costumes, dentre eles estão os salames que consiste em carne picada e condimentada, classificados como produto fermentado cru, seco ou semi-seco e não-emulsionado, com baixo teor de umidade e presença de ácido láctico.o salame caseiro não possui garantia de BPF e apresenta variáveis que vão determinar o tempo para consumo seguro. A temperatura regula o crescimento microbiano delimitando o tempo de consumo, mas o local de estocagem também influencia na multiplicação microbiana levando à perdas econômicas como inviabilizando o consumo. A higiene dos produtos alimentícios são de suam importância para segurança alimentar da população. Destaca-se nestes setores o comercio informal de produtos alimentícios que são comercializados, que não possuem fiscalização de controle de qualidade em nenhuma das etapas de fabricação e comercialização. Estes alimentos apresentam maior chance de sofrerem alterações físicas, químicas e microbiológicas que comprometem sua qualidade. Neste contexto as escassas as informações referentes a salame caseiro e o seu tempo e local de armazenamento este trabalho tem como objetivo avaliar a característica físico-química e microbiológica de salames caseiros submetidos em distintos tempos e locais de armazenamento. Foram adquiridos 24 salames caseiros. Um conjunto de 12 amostras formou a unidade que ficou armazenada na geladeira e um conjunto de 12 amostras formou a unidade que ficou a temperatura ambiente. As amostras foram analisados os parâmetros no momento inicial, 7 dias, 15 dias e 21 dias, nos distintos locais de armazenamento, quanto perda de peso, as análises químicas de teor de umidade, proteína, lipídios e matéria mineral e isolamento de Staphylococcus, Salmonella e Coliformes a 45ºC. Os resultados foram avaliados em um delineamento inteiramente casualisado (DIC) com dois tratamentos (duas situações de armazenamento – geladeira e ambiente) com doze repetições. Os resultados obtidos neste trabalho informam que estes produtos estão aptos para o consumo humano, segundo o padrão exigido pela vigilância sanitária (ANVISA), e que a temperatura de armazenamento não interfere na qualidade do produto.

Biografia do Autor

  • Glaucia Vasques de Farias, Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrarias, Rodovia Dourados/Itahum, Km 12 - Unidade II | Caixa Postal: 364, | CEP: 79.804-970
    Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrarias, Rodovia Dourados/Itahum, Km 12 - Unidade II | Caixa Postal: 364, | CEP: 79.804-970
  • Claucia Aparecida Honorato, Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrarias, Rodovia Dourados/Itahum, Km 12 - Unidade II | Caixa Postal: 364, | CEP: 79.804-970
    Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrarias, Rodovia Dourados/Itahum, Km 12 - Unidade II | Caixa Postal: 364, | CEP: 79.804-970
  • Sandriele Goes de Campos Deboleto, Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrarias, Rodovia Dourados/Itahum, Km 12 - Unidade II | Caixa Postal: 364, | CEP: 79.804-970
    Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrarias, Rodovia Dourados/Itahum, Km 12 - Unidade II | Caixa Postal: 364, | CEP: 79.804-970
  • Andrea Ribeiro Luz Chamaa, Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, Nutrição, Centro Universitário da Grande Dourados – UNIGRAN, Rua Balbina de Matos, 2121, Dourados - Mato Grosso do Sul - MS, CEP: 79.824-900.
    Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, Nutrição, Centro Universitário da Grande Dourados – UNIGRAN, Rua Balbina de Matos, 2121, Dourados - Mato Grosso do Sul - MS, CEP: 79.824-900.

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Publicado

30.05.2019

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