ANÁLISE AGROCLIMÁTICA DA CULTURA DO COQUEIRO PARA A CIDADE DE CANDIDO MOTA- SP
Resumo
Objetivou-se neste trabalho o zoneamento agroclimático da cultura do coqueiro para Candido Mota-SP, com a finalidade de analisar potencial produtivo, através da possibilidade de tornar mínimo os riscos relacionados a fenômenos climáticos, desta maneira permitindo o posicionamento para melhor manejo da cultura. Foram analisados os dados de 1998 a 2018. A análise clima da região mostrou que a cultura de Cocos nucifera é considerada apta para as condições climáticas ocorridas em Candido Mota (SP), podendo ser uma alternativa de fonte de renda para o pequeno agricultor local.
Referências
BENASSI, Antonio Carlos. Caracterizações biométrica, química e sensorial de frutos de coqueiro variedade anã verde. 2006. xvii, 98 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2006. Disponível em: <http://hdl.handle.net/11449/105304>
BENASSI, Antonio Carlos et al. Caracterização biométrica de frutos de coqueiro, Vocos nucifera L. variedade anã-verde, em diferentes estádios de desenvolvimento. Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 29, n. 2, p. 302-307, 2007. Disponível em: <http://hdl.handle.net/11449/3478>.
CIIAGRO – Centro Integrado de Informações Agrometeorológicas. Ciiagro online – Disponível em: http://www.ciiagro.sp.gov.br.
COOMANS, P. Influence des facteurs climatiques sur les fluctuations sausonnières et annuelles de la production du cocotier. Oléagineux, Paris, v. 30, n. 4, p. 153 -159, 1975.
CHILD, R. Coconuts. 2. ed. London: Longman, 1974. 335 p.
CUENCA, M. A. G. Importância econômica do coqueiro. In: FERREIRA, J. M. S.; WARWICK, D. R. N.; SIQUEIRA, L. A. (Ed.).
A cultura do coqueiro no Brasil. 2. ed. Aracaju: Embrapa-SPI, 1998. p. 17-56.
FREMOND, Y.; ZILLER, R.; NUCE de LAMOTHE, M. de. El cocotero: técnicas agrícolas y producciones tropicales. Barcelona: Editorial Blume, 1975. 236 p.
GOMES, R. P. O coqueiro-da-baía. 5. ed. São Paulo: Nobel, 1984. 111 p.
LAZZAROTTO, C. et al. Zoneamento para a fruticultura em Mato Grosso do Sul. EMBRAPA, Centro de Pesquisa Agropecuária do Oeste, Dourados-MS. 2005. (Série Documentos, 79). Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Eder_Comunello/publication/280738694_Zoneamento_para_a_Fruticultura_em_Mato_Grosso_do_Sul/links/55c4f61308aea2d9bdc3951f/Zoneamento-para-a-Fruticultura-em-Mato-Grosso-do-Sul.pdf. Acesso em: ago/2018.
MEDINA, J. C. Coco I - Cultura. In: MEDINA, J. C.et al. (Ed.). Coco da cultura ao processamento e comercialização. São Paulo: ITAL, 1980. p. 7-172. (Série Frutas Tropicais, 5).
PASSOS, E. E. M. Ecofisiologia do coqueiro. In: FERREIRA, J. M. S.; WARWICK, D. R. N.; SIQUEIRA, L. A. (Ed.). A cultura do coqueiro no Brasil. 2. ed. Aracaju: Embrapa-SPI, 1998. p. 65-72.
PASSOS, E.E.M.; CONCEIÇÃO, M.A.F.; MAIA, J.D.G. Germinação da semente e desenvolvimento da plântula de coqueiro no Noroeste de São Paulo . Aracaju: Embrapa-CPATC, 1997. 5 p. (Comunicado Técnico, 12)
SIQUEIRA, E. R. de et al. Melhoramento genético do coqueiro. In: FERREIRA, J. M. S.; WARWICK, D. R. N.; SIQUEIRA, L. A. (Ed.). A cultura do coqueiro no Brasil. 2 ed. Aracaju: Embrapa-SPI, 1998. p. 73-98.
THORNTHWAITE, C.W.; MATHER, J.R. The water balance. Centerton, NJ: Drexel Institute of Technology - Laboratory of Climatology, 1955. 104p. (Publications in Climatology, vol. VIII,n.1).
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Proposta de Aviso de Direito Autoral Creative Commons
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).