AVALIAÇÃO NUTRITIVA DA SILAGEM DE CAPIM ELEFANTE COM DIFERENTES NÍVEIS DE FENO DE GUANDU

Autores

  • FELIPE AUGUSTO MENEZES MELO FAFRAM
  • SILVIO PAULA MELLO FAFRAM

Resumo

A ensilagem de gramíneas tropicais é uma das formas de alimentação de bovinos, porém há necessidade de uso de aditivos que minimizem perdas nutricionais. Sendo assim, o objetivo foi avaliar qualidade da silagem de capim elefante com diferentes níveis de feijão guandu. O experimento foi realizado na FAFRAM, no município de Ituverava-SP, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições: T1: Capim elefante;T2= capim elefante+10% feno de feijão guandu ; T3= capim elefante+20% feno de feijão guandu, T4: capim elefante+30% feno de feijão guandu e T5: capim elefante+40% feno de feijão guandu. Conclui-se que adição do feno de feijão guandu nas silagens de capim-elefante apresentou melhorias na composição química das silagens, promovendo elevação nos teores de matéria seca e proteína bruta e reduções nos teores de fibra em detergente e ácido, sendo o feno de guandu indicado para ser adicionado na ocasião da ensilagem do capim-elefante.  

Biografia do Autor

  • FELIPE AUGUSTO MENEZES MELO, FAFRAM
    Agronomia
  • SILVIO PAULA MELLO, FAFRAM
    Zootecnia

Referências

ANDRADE, J.B. et al. Valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar tratada com uréia e acrescida de rolão-de-milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.36, n.9, p.1169- 1174, 2001.

AZEVEDO, R. L.; RIBEIRO, G. T.; AZEVEDO, C. L. L. Feijão-guandu: uma planta multiuso. Revista da Fapese, v. 3, n. 2, p. 81-86, 2007.

BERNARDINO, F. S.; GARCIA, R.; ROCHA, F. C.; SOUZA, A. L.; PEREIRA, O. G. Produção e características do efluente e composição bromatológica da silagem de capim-elefante contendo diferentes níveis de casca de café. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 6, p. 2185-2191, 2005.

CARVALHO, G.G.P. et al . Degradabilidade ruminal do feno de alguns alimentos volumosos para ruminantes. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., Belo Horizonte , v. 58, n. 4, p. 575-580, ago. 2006 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_ arttext&pid=S0102-09352006000400020&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 07 set. 2018. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352006000400020.

FERRARI JÚNIOR, E.; LAVEZZO, W. Qualidade da silagem de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) emurchecido ou acrescido de farelo de mandioca. Revista Brasileira de Zootecnia., 30(5):1424- 1431, 2001.

GUIM, A.; ANDRADE, P.; ITURRINO-SCHOCKEN, R. P.; FRANCO, G. L.; RODRIGUES, A. C.; MALHIEROS, E. B. Estabilidade aeróbica de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) emurchecido e tratado com inoculante microbiano. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 6, p. 2176-2185, 2002.

LOURES, D. R. S.; GARCIA, R.; PEREIRA, O. G.; CECON, P. R.; SOUZA, A. L. Características do efluente e composição químico-bramatológica da silagem de capim-elefante sob diferentes níveis de compactação. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 6, p. 1851-1858, 2003.

VILELA, D; CRUZ, G. M; CARVALHO, J. L. H. Efeito de alguns aditivos sobre a qualidade e valor nutritivo da silagem de capim-elefante. EMBRAPA –CNPGL, 1982. 15 p. (Circular Técnica, n.15)

McDONALD, P. The biochemistry of silage. New York: John Wiley, 1981. 207p.

PIZARRO, E. A. Conservação de forragem. I. Silagem. Informe Agropecuário v.47, n.4, p.20-30, 1978.

REZENDE, A. V.; GASTALDELLO JUNIOR, A. L.; VALERIANO, A. R.; CASALI, A. O.; MEDEIROS, L. T.; RODRIGUES, R. Uso de diferentes aditivos em silagem de capim-elefante. Ciência e Agrotecnologia, v. 32, n. 1, p. 281-287, 2008a.

RODRIGUES, P. H. M.; BORGATTI, L. M. O.; GOMES, R. W.; PASSINI, R.; MEYER, P. M. Adição de níveis crescentes de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capimelefante. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 4, p. 1138-1145, 2005.

VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. Washington, Cornell Univertsity Press, 476p. 1994.

ZANINE, A. M.; SANTOS, E. M.; FERREIRA, D. J.; OLIVEIRA, J. S.; ALMEIDA, J. C. C.; PEREIRA, O. G. Avaliação da silagem de capim-elefante com adição de farelo de trigo. Archivos de Zootecnia, v. 55, n. 209, p. 75-84, 2006.

WANDERLEY, W. L. et al . Consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais em ovinos recebendo silagens e fenos em associação à palma forrageira. Rev. bras. saúde prod. anim., Salvador , v. 13, n. 2, p. 444-456, jun. 2012 . Disponível em <http://www.scielo.br/ scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402012000200013&lng =pt&nrm=iso>. acessos em 07 set. 2018. http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402012000200013.

Downloads

Publicado

2018-11-19

Edição

Seção

VII Congresso de Iniciação Científica da FE

Como Citar

AVALIAÇÃO NUTRITIVA DA SILAGEM DE CAPIM ELEFANTE COM DIFERENTES NÍVEIS DE FENO DE GUANDU. (2018). Eventos Científicos Da Fundação Educacional De Ituverava, 3(3). https://nucleus.feituverava.com.br/index.php/eventoscientificos/article/view/3184