AVALIAÇÃO NUTRITIVA DA SILAGEM DE CAPIM ELEFANTE COM DIFERENTES NÍVEIS DE FENO DE GUANDU
Abstract
A ensilagem de gramíneas tropicais é uma das formas de alimentação de bovinos, porém há necessidade de uso de aditivos que minimizem perdas nutricionais. Sendo assim, o objetivo foi avaliar qualidade da silagem de capim elefante com diferentes níveis de feijão guandu. O experimento foi realizado na FAFRAM, no município de Ituverava-SP, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições: T1: Capim elefante;T2= capim elefante+10% feno de feijão guandu ; T3= capim elefante+20% feno de feijão guandu, T4: capim elefante+30% feno de feijão guandu e T5: capim elefante+40% feno de feijão guandu. Conclui-se que adição do feno de feijão guandu nas silagens de capim-elefante apresentou melhorias na composição química das silagens, promovendo elevação nos teores de matéria seca e proteína bruta e reduções nos teores de fibra em detergente e ácido, sendo o feno de guandu indicado para ser adicionado na ocasião da ensilagem do capim-elefante.
References
ANDRADE, J.B. et al. Valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar tratada com uréia e acrescida de rolão-de-milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.36, n.9, p.1169- 1174, 2001.
AZEVEDO, R. L.; RIBEIRO, G. T.; AZEVEDO, C. L. L. Feijão-guandu: uma planta multiuso. Revista da Fapese, v. 3, n. 2, p. 81-86, 2007.
BERNARDINO, F. S.; GARCIA, R.; ROCHA, F. C.; SOUZA, A. L.; PEREIRA, O. G. Produção e características do efluente e composição bromatológica da silagem de capim-elefante contendo diferentes níveis de casca de café. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 6, p. 2185-2191, 2005.
CARVALHO, G.G.P. et al . Degradabilidade ruminal do feno de alguns alimentos volumosos para ruminantes. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., Belo Horizonte , v. 58, n. 4, p. 575-580, ago. 2006 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_ arttext&pid=S0102-09352006000400020&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 07 set. 2018. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352006000400020.
FERRARI JÚNIOR, E.; LAVEZZO, W. Qualidade da silagem de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) emurchecido ou acrescido de farelo de mandioca. Revista Brasileira de Zootecnia., 30(5):1424- 1431, 2001.
GUIM, A.; ANDRADE, P.; ITURRINO-SCHOCKEN, R. P.; FRANCO, G. L.; RODRIGUES, A. C.; MALHIEROS, E. B. Estabilidade aeróbica de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) emurchecido e tratado com inoculante microbiano. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 6, p. 2176-2185, 2002.
LOURES, D. R. S.; GARCIA, R.; PEREIRA, O. G.; CECON, P. R.; SOUZA, A. L. Características do efluente e composição químico-bramatológica da silagem de capim-elefante sob diferentes níveis de compactação. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 6, p. 1851-1858, 2003.
VILELA, D; CRUZ, G. M; CARVALHO, J. L. H. Efeito de alguns aditivos sobre a qualidade e valor nutritivo da silagem de capim-elefante. EMBRAPA –CNPGL, 1982. 15 p. (Circular Técnica, n.15)
McDONALD, P. The biochemistry of silage. New York: John Wiley, 1981. 207p.
PIZARRO, E. A. Conservação de forragem. I. Silagem. Informe Agropecuário v.47, n.4, p.20-30, 1978.
REZENDE, A. V.; GASTALDELLO JUNIOR, A. L.; VALERIANO, A. R.; CASALI, A. O.; MEDEIROS, L. T.; RODRIGUES, R. Uso de diferentes aditivos em silagem de capim-elefante. Ciência e Agrotecnologia, v. 32, n. 1, p. 281-287, 2008a.
RODRIGUES, P. H. M.; BORGATTI, L. M. O.; GOMES, R. W.; PASSINI, R.; MEYER, P. M. Adição de níveis crescentes de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capimelefante. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 4, p. 1138-1145, 2005.
VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. Washington, Cornell Univertsity Press, 476p. 1994.
ZANINE, A. M.; SANTOS, E. M.; FERREIRA, D. J.; OLIVEIRA, J. S.; ALMEIDA, J. C. C.; PEREIRA, O. G. Avaliação da silagem de capim-elefante com adição de farelo de trigo. Archivos de Zootecnia, v. 55, n. 209, p. 75-84, 2006.
WANDERLEY, W. L. et al . Consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais em ovinos recebendo silagens e fenos em associação à palma forrageira. Rev. bras. saúde prod. anim., Salvador , v. 13, n. 2, p. 444-456, jun. 2012 . Disponível em <http://www.scielo.br/ scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402012000200013&lng =pt&nrm=iso>. acessos em 07 set. 2018. http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402012000200013.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Proposta de Aviso de Direito Autoral Creative Commons
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).