ANÁLISE COMPARATIVA DE EFICIÊNCIA NA PRODUÇÃO DE CAFÉ DOS ESTADOS DE MINAS GERAIS E SÃO PAULO ENTRE OS ANOS DE 2011 A 2017

Autores

  • JOÃO PAULO PEREIRA DUARTE FAFRAM

Palavras-chave:

Coffea. Economia. Sacas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi o de mostrar um quadro representativo da produção da cultura do café no país. Tomando por base, números dos últimos sete anos do anuário Agrianual (2018), executando uma análise de eficiência em produção de saca por hectare e outra evolutiva referente a produção de café (grão) e a área colhida dos estados de São Paulo e Minas Gerais. A pesquisa foi fundamentada no Agrianual do ano de 2018, as consultas se deram na biblioteca da Faculdade Doutor Francisco Maeda (FAFRAM) onde os exemplares estão dispostos para uso acadêmico, as analises foram realizadas num período de 25 dias, entre os meses de julho e setembro. Conclui-se que não houve aumento na área, destinada a cultura cafeeira em ambos os estados, porém mesmo diante desse cenário, tanto Minas quanto São Paulo conseguiram aumentar suas produções utilizando a mesma área.

Biografia do Autor

  • JOÃO PAULO PEREIRA DUARTE, FAFRAM
    Agronomia

Referências

Produção Mundial: Produção total dos países exportadores (Julho/2018). CECAFÉ. Disponível em: http://www.cecafe.com.br/dados-estatisticos/producao-mundial/. Acesso em 16 de setembro de 2018.

Compendio de estudos Conab – Volume 2. CONAB. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe. Acesso em 25 de agosto de 2018

Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.15, n.1, p.65-91, jan./abr. 1998. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/84107/1/cc15n103.pdf. Acesso em 18 de setembro de 2018.

GOMES, M. F. M.; ROSADO, P. L. Mudança na produtividade dos fatores de produção da cafeicultura nas principais regiões produtoras do Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 43, n. 4, p. 353-378, out/dez 2005.

Downloads

Publicado

2018-11-19

Edição

Seção

VII Congresso de Iniciação Científica da FE

Como Citar

ANÁLISE COMPARATIVA DE EFICIÊNCIA NA PRODUÇÃO DE CAFÉ DOS ESTADOS DE MINAS GERAIS E SÃO PAULO ENTRE OS ANOS DE 2011 A 2017. (2018). Eventos Científicos Da Fundação Educacional De Ituverava, 3(3). https://nucleus.feituverava.com.br/index.php/eventoscientificos/article/view/3277

Artigos Semelhantes

1-10 de 11

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.