APTIDÃO CLIMÁTICA DA CULTURA DO CACAU PARA A REGIÃO DE SÃO CARLOS – S

Autores

  • João Augusto Pajola Barrilin Faculdade Doutor Francisco Maeda- FAFRAM

Palavras-chave:

Palavras-chave, Theobroma cacao L. Temperatura. Precipitação. Balanço hídrico.

Resumo

RESUMO: O cultivo cacaueiro (Theobroma cacau L.), espécie nativa da floresta amazônica, é influenciado diretamente pela precipitação e temperatura, pois baixas temperaturas podem afetar o crescimento vegetativo, o desenvolvimento do fruto e a floração. Este trabalho teve como objetivo de avaliar a aptidão climática da região de São Carlos, para o cultivo do cacau. Os dados diários dos parâmetros climatológicos foram obtidos através do site do CIIAGRO, para a cidade de São Carlos, SP, com os quais se determinou a evapotranspiração de potencial pelo método de Thornthwaite e o balanço hídrico para o período 1980 a 2018. Os resultados obtidos permitiram concluir que, de acordo com as variáveis climáticas do município de São Carlos - SP embasados em 38 anos de dados climáticos, balanço hídrico, e pelas aptidões climáticas exigidas pela cultura do cacau, a região é caracterizada como apta para a produção comercial.

Biografia do Autor

  • João Augusto Pajola Barrilin, Faculdade Doutor Francisco Maeda- FAFRAM
    Aptidão Climática do Cacau para a região de São Carlos-SP.

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Publicado

2018-11-19

Edição

Seção

VII Congresso de Iniciação Científica da FE

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