BIOMETRIA EM FRUTOS E SEMENTES DE MAPATI (Pourouma cecropiifolia)

Authors

  • Ariel Dotto Blind INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Coordenação de Sociedade Ambiente e Saude
  • Rafaela Noel Serudo INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Coordenação de Sociedade Ambiente e Saude
  • Cecilia Miranda INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Coordenação de Sociedade Ambiente e Saude
  • Jose Nilton Rodrigues Figueiredo INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Coordenação de Sociedade Ambiente e Saude
  • Danilo Fernandes Silva Filho INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Coordenação de Sociedade Ambiente e Saude
  • Hiroshi Noda INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Coordenação de Sociedade Ambiente e Saude

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1560

Keywords:

Fruto Amazônico, Fruto globoso, Planta Progenitora

Abstract

O mapatizeiro produz frutos suculentos e muito apreciados pelos povos da região amazônica. Por ser uma frutífera que ainda esta em processo de domesticação, pouco se conhece acerca das características morfológicas dos frutos e sementes para determinação de padrões no manejo e conservação, pós-colheita. Neste sentido, o presente estudo buscou evidenciar características biométricas em frutos e sementes de mapati originário de progênie selecionada na Amazônia. Para avaliação foi colhido frutos em diferentes extratos da planta e fenofases de maturação (maduro, semi-maduro e verde) conferindo as seguintes características nos frutos: massa fresca; largura; comprimento; espessura da polpa; sólidos solúveis totais, e nas sementes: massa fresca; largura e comprimento. O teste F (p<0,05) detectou diferenças significativas entre os estádios de maturação sob as características biométricas dos frutos e sementes. Com exceção da variação massa fresca e largura, no agrupamento das medias pelo teste Tukey 5% detectou-se diferença significativa para todas as características avaliadas entre os frutos e sementes. Maiores teores de sólidos solúveis foram encontrados em frutos semi-maduros e maduros acima de 10.1° Brix fruto-1, espessura de polpa 7.2 mm fruto-1 proporcionalmente ao maior comprimento 30.09 mm fruto-1. As sementes não apresentaram variações em função da maturação exceto comprimento que foi superior e adequado ao estádio de fruto maduro. Tais características reforçam a bibliografia botânica dos frutos e sementes, evidenciando uma potencial progenitora matriz de frutos globosos estáveis.

Author Biographies

  • Ariel Dotto Blind, INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Coordenação de Sociedade Ambiente e Saude
    Fitotecnia em Horticultura
  • Rafaela Noel Serudo, INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Coordenação de Sociedade Ambiente e Saude
    Fitotecnia em Horticultura
  • Cecilia Miranda, INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Coordenação de Sociedade Ambiente e Saude
    Fitotecnia em Horticultura
  • Jose Nilton Rodrigues Figueiredo, INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Coordenação de Sociedade Ambiente e Saude
    Fitotecnia em Horticultura
  • Danilo Fernandes Silva Filho, INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Coordenação de Sociedade Ambiente e Saude
    Fitotecnia em Horticultura
  • Hiroshi Noda, INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Coordenação de Sociedade Ambiente e Saude
    Fitotecnia em Horticultura

Published

2016-04-30

Issue

Section

Articles

How to Cite

BIOMETRIA EM FRUTOS E SEMENTES DE MAPATI (Pourouma cecropiifolia). (2016). Nucleus, 13(1), 223-228. https://doi.org/10.3738/1982.2278.1560

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