GOAL PROGRAMMING APLICADO AO PLANEJAMENTO DO PLANTIO DE CANA-DE-AÇÚCAR EM UNIDADES SUCROENERGÉTICAS

Authors

  • Carlos Roberto Souza Carmo Faculdade de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia https://orcid.org/0000-0002-3806-9228
  • Flávia Diniz Mota Departamento de Engenharia Rural, Universidade Estadual Paulista, Avenida Universitária, n° 3780,Altos do Paraíso, 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil
  • Helenice de Oliveira Florentino Departamento de Bioestatística, Universidade Estadual Paulista, R. Prof. Dr. Antônio Celso Wagner Zanin, 250, 18618-689, Botucatu, São Paulo, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.3948

Keywords:

Otimização. Palhiço. Modelagem.

Abstract

Este trabalho de pesquisa teve por objetivo aplicar a técnica de goal programming visando obter um modelo matemático de otimização multiobjetivo voltado para a escolha de cultivares de cana-de-açúcar a serem plantadas, de forma a atender aos parâmetros técnico-produtivos exigidos por unidades produtivas sucroenergéticas, e, ainda, minimizar os respectivos custos. O modelo proposto teve por finalidade minimizar os desvios negativos referentes à demanda de POL (n1), ou seja, a quantidade aparente de sacarose contida no caldo da cana-de-açúcar plantada, assim como atender à demanda de energia (n2) gerada a partir da queima do palhiço e, ainda, minimizar o desvio positivo (p3) referente ao custo do processo de coleta e transporte do palhiço. A ocorrência dos desvios negativos (n1 e n2) impacta tanto na produtividade de açúcar e etanol, quanto na produção de calor necessário ao processo de cogeração energética. A ocorrência do desvio positivo (p3) tem reflexo financeiro, pois impacta o montante de recursos financeiros da empresa destinados a cobrir os custos com o processo de coleta e transporte do palhiço, fazendo com que o total gasto seja superior aos montantes previstos para essa finalidade. Para validação do modelo proposto foram realizados testes computacionais, a partir dos quais foi possível observar uma produção de 0,76% menos palhiço, reduzindo o respectivo custo de coleta e transporte na mesma proporção. Contudo, mesmo com a redução na quantidade produzida de palhiço, o poder calorífico gerado foi 0,04% superior e a quantidade de POL superou a quantidade mínima demandada pela empresa em 2,20%.

Author Biography

  • Carlos Roberto Souza Carmo, Faculdade de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia
    Doutor em Agronomia com ênfase em Energia na Agricultura pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) (2020). Mestre em Ciências Contábeis pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) (2008). MBA em Controladoria e Finanças pela FUNDACE/USP-Ribeirão Preto-SP (2001). Bacharel em Ciências Contábeis (1999). Professor adjunto da Faculdade de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia (FACIC-UFU). Tem experiência nas áreas de Ciências Contábeis, Métodos Quantitativos Aplicados e Educação.

Published

2022-04-29

Issue

Section

Articles

How to Cite

GOAL PROGRAMMING APLICADO AO PLANEJAMENTO DO PLANTIO DE CANA-DE-AÇÚCAR EM UNIDADES SUCROENERGÉTICAS. (2022). Nucleus, 19(1), 325-339. https://doi.org/10.3738/1982.2278.3948

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