TEORES DE ACIDEZ NO CALDO DE CULTIVARES TARDIOS DE CANA-DE-AÇÚCAR
DOI:
https://doi.org/10.3738/nucleus.v8i1.538Keywords:
acidez, Saccharum spp, variedadesAbstract
Este trabalho teve como objetivo determinar e comparar os teores de acidez fixa, total e volátil para seis cultivares tardios de cana-de-açúcar, ao longo da safra 2008/2009. O experimento foi instalado no Município de Jaboticabal, São Paulo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, com 3 repetições. Os tratamentos principais foram os seis cultivares de cana com ciclo de maturação no meio de safra (IAC94-2101, RB72454, RB867515, CTC 2, CTC 6 e CTC 8) e o secundário as 5 épocas de análise (0, 14, 28, 42 e 56 dias após a primeira análise). Em cada parcela foram coletados 3 feixes de cana, cada um contendo 10 colmos que foram encaminhados ao Laboratório de Tecnologia de Açúcar e Etanol da FCAV/UNESP para determinação da acidez total e volátil, os quais permitiram o cálculo da acidez fixa. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo Teste F e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Para a acidez fixa e total os cultivares apresentaram comportamento semelhantes ao longo da safra, sendo obtido os maiores teores ao final das épocas de análise. Para a acidez volátil, os cultivares obtiveram comportamentos distintos ao longo da safra. O resultado menos satisfatório foi obtido pelo cultivar IAC94-2101. Podemos concluir que os maiores valores de acidez fixa e total coincidiram com a época de maturação dos cultivares. Recomenda-se uma maior atenção com o cultivar IAC94-2101 e seus elevados teores de acidez.Downloads
Published
2011-04-29
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TEORES DE ACIDEZ NO CALDO DE CULTIVARES TARDIOS DE CANA-DE-AÇÚCAR. (2011). Nucleus, 8(1). https://doi.org/10.3738/nucleus.v8i1.538