QUALIDADE SANITÁRIA DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E CENOURAS IN NATURA
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.2968Palavras-chave:
Daucus carota L, coliformes, Escherichia coli, SalmonellaResumo
Objetivou-se nesta pesquisa avaliar a qualidade sanitária de cenouras minimamente processadas e cenouras comercializadas in natura. Nos procedimentos microbiológicos foram avaliados coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli, pesquisa para Salmonella spp., Foram isolados coliformes totais, coliformes fecais, Escherichia coli em 100% das amostras de cenouras in natura e em 20% das cenouras minimamente processadas. A concentração destes micro-organismos variou entre 103 e 109 UFC g-1. Salmonella spp foi isoladaem 93,3% das cenouras in natura. A elevada frequência de micro-organismos patogênicos, nas amostras de cenouras, evidenciou precariedade nas condições higiênico-sanitárias da cadeia de produção, as quais podem conduzir à contaminação e deterioração do alimento, comprometendo a qualidade do mesmo, bem como constituir-se em um risco a saúde pública.Downloads
Publicado
30.04.2021
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Seção
Artigos
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QUALIDADE SANITÁRIA DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E CENOURAS IN NATURA. (2021). Nucleus, 18(1), 149-158. https://doi.org/10.3738/1982.2278.2968