ADUBAÇÃO COM URÉIA E SULFATO DE AMÔNIO NO MILHO CULTIVADO SOB SISTEMA SEMEADURA DIRETA

Authors

  • André Mendes Coutinho Neto Unesp/Jaboticabal
  • Edson Luiz Mendes Coutinho Unesp/Jaboticabal
  • Valdeci Orioli Júnior Unesp/Jaboticabal
  • José Eduardo Corá Unesp/Jaboticabal
  • Célia Regina Paes Bueno Unesp/Jaboticabal
  • Alysson Roberto Baizi e Silva Bunge Brasil

DOI:

https://doi.org/10.3738/nucleus.v8i1.544

Keywords:

Deficiência nutricional, Enxofre, Nitrogênio, Nível crítico, Zea mays

Abstract

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses e fontes de nitrogênio nas concentrações foliares e na produtividade de grãos de milho, cultivado em sistema semeadura direta, num solo argiloso (Latossolo Vermelho distroférrico) com baixo teor de enxofre. As doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1) foram aplicadas na forma de uréia e sulfato de amônio. A adubação nitrogenada aumentou significativamente as concentrações de N nas folhas e a produtividade de grãos de milho. Para essas variáveis, a uréia e o sulfato de amônio apresentaram um comportamento semelhante. Sintomas de deficiência de N foram observados quando as plantas apresentavam concentrações desse nutriente inferiores a 23,0 g kg-1. As concentrações de N nas folhas, consideradas adequadas, estiveram dentro dos limites de 28,0 a 31,9 g kg-1.

Published

2011-04-29

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