AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE AÇOUGUES DO MUNICÍPIO DE MINEIROS/GO

Autores/as

  • Dáfne Matias Carrijo Médica Veterinária Autônoma. Egressa do Curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário de Mineiros - UNIFIMES
  • Eliz Oliveira Franco Mestranda do Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias da Unesp/FCAV
  • Carolina de Alvarenga Cruz Médica Veterinária Autônoma. Doutora em Medicina Veterinária pela Unesp/FCAV.
  • Raphaella Barbosa Meirelles Bartoli Docente do Curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Jataí - UFJ
  • Ariel Eurides Stella Docente do Curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Jataí - UFJ
  • Priscila Chediek Dall'Acqua Docente do Curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário de Mineiros - UNIFIMES
  • Andresa de Cássia Martini Docente do Curso de Medicina do Centro Universitário de Mineiros - UNIFIMES
  • Eric Mateus Nascimento de Paula Docente do Curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário de Mineiros - UNIFIMES

DOI:

https://doi.org/10.3738/21751463.3922

Palabras clave:

Casas de carne, Inspeção sanitária, Saúde pública.

Resumen

O Açougue é um estabelecimento comercial de carnes refrigeradas e congeladas, existente a longas décadas. Como prevê a vigilância sanitária, os açougues devem preservar boas condições de ordem e higiene, mantendo um ambiente de trabalho seguro e limpo, sendo importantes para a produção e comércio de alimentos de qualidade, conservar as condições apropriadas dos estabelecimentos promove também o impedimento de microrganismos patogênicos que são prejudiciais a saúde do consumidor. Objetivou-se, com essa pesquisa, avaliar as condições higiênico-sanitárias praticadas em açougues presentes no município de Mineiros/GO. Foram selecionados aleatoriamente 16 açougues, incluindo casas de carne e supermercados, em que foram verificadas as documentações, os aspectos sanitários relacionados à disposição e exposição dos produtos cárneos, a higiene de equipamentos que mantém contato diretamente com o produto comercializado e os pontos críticos ligados ao manipulador de alimentos. Os dados coletados demonstram que boa parte dos mercados de carne e açougues visitados falharam gravemente na maioria dos requisitos avaliados, tanto na documentação básica exigida, como nos materiais de segurança que devem ser utilizados pelos funcionários e nos requisitos de higienização dos equipamentos. Foi observado que os estabelecimentos que foram avaliados tiveram seus resultados como irregulares, ou seja, de algum modo estes não estão em conformidade com as leis regulamentadoras, expondo suas inconformidades com as normas sanitárias e quanto à documentação necessária.

Publicado

2023-02-03

Número

Sección

Artigos

Artículos similares

21-30 de 259

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a