SUSPEITA DE SALMONELOSE EM BOVINO: RELATO DE CASO
Resumen
: A salmonelose é uma doença causada pela bactéria Salmonela spp. que pode estar presente em todo ambiente, com contaminação através da ingestão de microrganismos, caracterizada pelos problemas entéricos causando perda de peso, letargia no crescimento e até a morte, tornando-se um sério agravante para economia. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi relatar a suspeita clinica de salmonelose em um bovino da raça Tabapuã, de dois anos de idade, que chegou ao Hospital Veterinário da FAFRAM após apresentar apatia, falta de apetite, perda de peso progressivo por cerca de dois meses. Exames complementares, clínicos e intervenção cirúrgica exploratória auxiliaram na escolha do protocolo de medicamentos para o tratamento e também para o possível diagnostico. O quadro clinico não apresentava melhora, o paciente estava caquético, sendo indicado a realização da eutanásia e a realização da necropsia que dava indícios de salmonelose devido aos achados macroscópicos.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Proposta de Aviso de Direito Autoral Creative Commons
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).