O USO DE MICRORGANISMOS COMO BIOINSUMOS NA AGRICULTURA DA BACIA DO SAPUCAÍ MIRIM/GRANDE
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.4200Keywords:
UGRHI-08, sustentável, biológico, pragas.Abstract
Este estudo aborda a crescente utilização de bioinsumos, derivados de fontes microbianas, na agricultura e seus impactos nos sistemas de produção. Ao longo das últimas décadas, tem havido um aumento significativo no uso desses recursos, visando melhorar a eficiência, qualidade e sustentabilidade dos sistemas agrícolas. A pesquisa se concentra na região da bacia UGRHI-08, no nordeste do estado de São Paulo, onde as principais culturas são cana-de-açúcar, pastagens, café e cereais. O estudo destaca os microrganismos mais comumente utilizados nessas culturas como agentes biológicos de controle. Discute-se também os benefícios do controle biológico, como a redução do impacto ambiental, a seletividade na ação contra pragas, a menor probabilidade de resistência, a ampla aplicabilidade e a economia a longo prazo. No entanto, são mencionados desafios, como a necessidade de condições ambientais específicas para aplicação, o conhecimento técnico necessário e questões logísticas. Além disso, são apresentados resultados de estudos que demonstram a eficácia de microrganismos específicos no controle de pragas em diferentes culturas, como nematoides na cana-de-açúcar, cigarrinhas em pastagens, broca-do-café e nematoides em cereais. Finalmente, conclui-se que o uso de bioinsumos, apesar de exigir investimentos financeiros iniciais mais elevados, representa uma alternativa viável e sustentável para reduzir o uso de agroquímicos, garantindo a segurança ambiental e dos trabalhadores rurais.Downloads
Published
2024-04-11
Issue
Section
I Congresso Internacional do CBH-SMG
License
À revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. A provas finais não serão obrigatoriamente enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.How to Cite
O USO DE MICRORGANISMOS COMO BIOINSUMOS NA AGRICULTURA DA BACIA DO SAPUCAÍ MIRIM/GRANDE. (2024). Nucleus, 1(1), 153-158. https://doi.org/10.3738/1982.2278.4200