PERFIL DO CONSUMIDOR DE PRODUTOS ORGÂNICOS NA CIDADE DE SÃO JOAQUIM DA BARRA / SP.

Autores/as

  • Maria Amalia Brunini Faculdade Dr. Francisco Maeda e Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ituverava
  • Priscila Aparecida Lemes de Lima FFCl/FE
  • Lidiane Aparecida Kanesiro FFCL/FE
  • Janaína Cristina Kanesiro
  • Vinicius Antonio Maciel junior FAFRAM/FE
  • Rangel Brandão Colombo

DOI:

https://doi.org/10.3738/nucleus.v8i1.516

Palabras clave:

Produtos orgânicos, Perfil, Consumidor, Comportamento.

Resumen

Em nome de uma melhor qualidade de vida, as pessoas estão mudando seus hábitos alimentares e se preocupando mais com saúde, meio ambiente e também buscando por alimentos considerados mais saudáveis, onde se incluem os produtos denominados “produtos orgânicos”, ou seja, produtos produzidos através de sistema orgânico. Este trabalho relata o perfil do consumidor e potencial consumidor de produtos orgânicos na cidade de São Joaquim da Barra/SP. Foram utilizados para o presente estudo, 74 questionários compostos de 19 questões entre abertas e de múltipla escolha que abordavam temas como idade, sexo, renda familiar, se consome ou não alimentos orgânicos, se ouviram falar sobre produtos orgânicos, se é fácil ou não encontrá-los, porque consomem, entre outros itens abordados. Os resultados evidenciaram que o perfil do consumidor de produtos orgânicos é predominantemente mulher, independente do grau de escolaridade e da classe social, que estão em busca de uma melhor qualidade de vida, preservação da saúde e por busca de um alimento mais saboroso. No geral, pode-se concluir que existe um mercado promissor para os produtos orgânicos que pode ser mais explorado através de maior divulgação, comercialização e preço final do produto.

Biografía del autor/a

  • Maria Amalia Brunini, Faculdade Dr. Francisco Maeda e Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ituverava
    Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Faculdade de Medicina Veterinária e Agronomia de Jaboticabal-CESESP, Jaboticabal,SP/Brasil -Atual Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Campus de Jaboticabal/UNESP, onde colou grau em janeiro de 1971; Doutorado em Ciências pela Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Catanduva (1976) e Pos-doutorado na área de Tecnologia Pós-colheita de Frutas e Hortaliças pela Ryukyus University, em Okinawa, Japão. Defendeu Livre-docência junto ao Departamento de Tecnologia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal/UNESP, na área de Tecnologia dos Produtos Agropecuários e Tecnologia dos Produtos de Origem Animal. Foi docente junto ao Departamento de Tecnologia da Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal/UNESP, de 1971 a 1995, onde desenvolveu vários projetos de pesquisa e extensão, ministrou aulas nos Cursos de Graduação de Agronomia e Medicina Veterinária, orientou alunos em trabalhos de Conclusão de Curso e em programa de Iniciação Científica, participou dos programas de Pós-graduação em Produção Vegetal e Produção Animal, onde orientou alunos em Dissertação de Mestrado. Atualmente é professora Doutora e Pesquisadora da Fundação Educacional de Ituverava-FE, junto à Faculdade Dr. Francisco Maeda- FAFRAM/FE e Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ituverava-FFCL/FE; assessora da Revistas Ciência e Tecnologia de Alimentos, Revista de Fruticultura, Nucleus da Ituverava, entre outras revistas; Coordenadora do programa de Pós-graduação da Faculdade Dr. Francisco Maeda. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em Fisiologia Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças, atuando principalmente nos seguintes temas: armazenamento e embalagem de frutas e hortaliças, tratamentos protetores na fase pós-colheita de frutas e hortaliças, qualidade de frutas e hortaliças, pré-processamento de frutas e hortaliças, aproveitamento do resíduo ou sub-produto. Atualmente é consultor ad hod do MEC INEP como Avaliador.
  • Priscila Aparecida Lemes de Lima, FFCl/FE
    Aluna do curso de Ciências Biológicas da FFCL/FE.

Publicado

2011-04-29

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

PERFIL DO CONSUMIDOR DE PRODUTOS ORGÂNICOS NA CIDADE DE SÃO JOAQUIM DA BARRA / SP. (2011). Nucleus, 8(1). https://doi.org/10.3738/nucleus.v8i1.516

Artículos similares

1-10 de 210

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4