AVALIAÇÕES DAS CARACTERÍSTICAS AMBIENTAIS E FISIOLÓGICAS DE UM REBANHO OVINO SITUADO NA “FAFRAM”
DOI:
https://doi.org/10.3738/21751463.3903Palavras-chave:
Bem-estar animal. Conforto animal. Estresse.Resumo
O objetivo do experimento foi avaliar os aspectos ambientais e fisiológicos de um rebanho de ovinos, expostos ao sol e ao sombreamento natural, no período de março a maio de 2019, no setor da Ovinocultura localizado no Sítio das Acácias da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM, na cidade de Ituverava – SP. Avaliaram-se ovinos das raças Dorper e Santa Inês, machos e fêmeas, ambos meio sangue, expostos ao sol e sombreamento natural. Foram coletadas as informações referentes às condições ambientais (temperatura do ambiente, umidade relativa do ar e temperatura do globo negro), aspectos fisiológicos (frequência respiratória e temperatura do pelame). Os horários das coletas foram 07:00 horas até às 08:00 horas; 12:00 horas até às 13:00 horas, e no período da tarde das 17:00 horas até às 18:00 horas. A avaliação da temperatura do pelame foi aferida por meio do termômetro infravermelho digital com mira laser a 5 cm de distância, e os parâmetros climáticos foram medidos por um termômetro de bulbo negro. A realização das coletas foi em intervalos a cada hora e as avaliações foram realizadas três vezes por semana, nos mesmos horários descritos anteriormente. Conclui- se que os animais no período avaliado estiveram em estresse térmico ao sol e sombra.Downloads
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Publicado
31.05.2021
Edição
Seção
Artigos