SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÕES DE CODORNAS COM Pfaffia spp SOBRE A HISTOMORFOLOGIA INTESTINAL

Autores/as

  • Mariane Sforcin Bassetti UFSCar - Universidade Federal de São Carlos, Campus de Araras
  • Janaina Della Torre da Silva UFSCar - Universidade Federal de São Carlos, Campus de Araras
  • Luciana Thie Seki Dias UFSCar - Universidade Federal de São Carlos, Campus de Araras
  • Luísa Guarnieri Silvério Kufel UFSCar - Universidade Federal de São Carlos, Campus de Araras
  • Jéssica Minami Vieira UFSCar - Universidade Federal de São Carlos, Campus de Araras
  • Gabriela Rodrigues de Souza Cultri UFSCar - Universidade Federal de São Carlos, Campus de Araras
  • Hugo Franco Romania UFSCar - Universidade Federal de São Carlos, Campus de Araras
  • Edmilson José Ambrosano APTA Polo Regional Centro-Sul

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1404

Palabras clave:

células caliciformes, Coturnis coturnix japonica, sorgo, vilosidades intestinais

Resumen

Tendo-se o objetivo de averiguar a influência de diferentes inclusões de Pffafia spp sobre a histomorfologia intestinal de codornas japonesas alimentadas com rações a base de sorgo em comparação com codornas alimentadas com ração comercial, 210 codornas foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado e submetidas a cinco tratamentos (ração à base de milho (RM); ração à base de sorgo (RS); RS + 0,2% fáfia, RS + 0,4% de fáfia e RS + 0,6% de fáfia), com seis repetições e sete aves por parcela. Aos 130 dias de idade, cinco codornas de cada tratamento foram abatidas para extração de amostras do duodeno, jejuno e íleo, que foram processadas para confecção de lâminas histomorfológicas para posterior análise do número de células caliciformes e altura de vilosidades. Os resultados para número de células caliciformes evidenciaram maior número dessas células no duodeno de codornas alimentadas com sorgo, menor número no jejuno das codornas alimentadas com RS + 0,6% de fáfia e, maior concentração de células caliciformes no íleo das aves alimentadas com milho, RS + 0,4 e 0,6% de fáfia. Para altura de vilosidades verificou-se diferença significativa apenas para o segmento duodeno, no qual as maiores alturas foram observadas para as aves alimentas com ração a base de milho e sorgo com inclusões de 0 e 0,2% de fáfia. Conclui-se que os níveis de fáfia adicionais às rações com sorgo não foram capazes de melhorar o desenvolvimento das vilosidades intestinais, bem como aumentar o número de células caliciformes.

Biografía del autor/a

  • Mariane Sforcin Bassetti, UFSCar - Universidade Federal de São Carlos, Campus de Araras
    Graduanda do curso de Engenharia Agronômica no Centro de Ciências Agrárias/UFSCar
  • Janaina Della Torre da Silva, UFSCar - Universidade Federal de São Carlos, Campus de Araras
    Professora do Centro de Ciências Agrárias/UFSCar Departamento de Desenvolvimento Rural
  • Luciana Thie Seki Dias, UFSCar - Universidade Federal de São Carlos, Campus de Araras
    Professora do Centro de Ciências Agrárias/UFSCar Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal
  • Luísa Guarnieri Silvério Kufel, UFSCar - Universidade Federal de São Carlos, Campus de Araras
    Graduanda do curso de Agroecologia no Centro de Ciências Agrárias/UFSCar
  • Jéssica Minami Vieira, UFSCar - Universidade Federal de São Carlos, Campus de Araras
    Graduanda do curso de Engenharia Agronômica no Centro de Ciências Agrárias/UFSCar
  • Gabriela Rodrigues de Souza Cultri, UFSCar - Universidade Federal de São Carlos, Campus de Araras
    Graduanda do curso de Engenharia Agronômica no Centro de Ciências Agrárias/UFSCar
  • Hugo Franco Romania, UFSCar - Universidade Federal de São Carlos, Campus de Araras
    Graduando do curso de Agroecologia no Centro de Ciências Agrárias/UFSCar
  • Edmilson José Ambrosano, APTA Polo Regional Centro-Sul
    Pesquisador da APTA Polo Regional Centro-SulSUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÕES DE CODORNAS COM Pfaffia spp SOBRE A HISTOMORFOLOGIA INTESTINAL

Publicado

2015-11-30

Número

Sección

Artigos

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