EFEITO DO PERÍODO DO ANO SOBRE A QUALIDADE DE OVOS COMERCIALIZADOS NO SUL DO BRASIL

Autores/as

  • Elaine Silva Boiago Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC Centro de Educação Superior do Oeste - CEO Departamento de Zootecnia
  • Andréia Zilio Dinon Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC Centro de Educação Superior do Oeste - CEO Departamento de Engenharia de Alimentos
  • Marcel Manente Boiago Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC Centro de Educação Superior do Oeste - CEO Departamento de Zootecnia

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1466

Palabras clave:

Armazenamento. Inverno. Ovo. Qualidade interna. Verão.

Resumen

O ovo é um produto que apresenta queda de qualidade quando submetido a condições impróprias de armazenamento. O objetivo desse trabalho foi avaliar as características qualitativas de ovos marrons tipo grande comercializados na cidade de Chapecó, SC, Brasil nos períodos de inverno e verão. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, sendo 2 períodos de coleta e 4 mercados analisados, com 4 repetições. Todos os ovos foram da mesma marca, lote e período de armazenamento de 9 dias após a embalagem. Foram analisados os parâmetros de unidade Haugh, índice gema, coloração da gema pelo leque colorimétrico DSM, pH do albúmen e da gema e gravidade específica. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância através do programa SAS e as diferenças entre as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Houve aumento significativo da gravidade específica, da unidade Haugh e do índice de gema no período de inverno. No período do verão, foi observado aumento significativo dos valores de pH da gema e do albúmen. Pode-se concluir que os ovos de galinha comercializados no inverno apresentaram melhor qualidade interna quando armazenados em temperatura ambiente, em relação aos ovos comercializados no verão sob as mesmas condições de armazenamento.

Biografía del autor/a

  • Elaine Silva Boiago, Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC Centro de Educação Superior do Oeste - CEO Departamento de Zootecnia
    Departamento de Zootecnia. Avicultura e Tecnologia dos Produtos de Origem Animal.
  • Andréia Zilio Dinon, Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC Centro de Educação Superior do Oeste - CEO Departamento de Engenharia de Alimentos
    Departamento de Engenharia de Alimentos. Tecnologia de alimentos.
  • Marcel Manente Boiago, Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC Centro de Educação Superior do Oeste - CEO Departamento de Zootecnia
    Departamento de Zootecnia. Avicultura e Tecnologia dos Produtos de Origem Animal.

Publicado

2015-11-30

Número

Sección

Artigos

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