Cana-de-açúcar: Melhoramento genético e suas finalidades forrageiras

Autores/as

  • Janieire Dorlamis Cordeiro Bezerra Universidade Federal da Paraíba-UFPB
  • Geane Dias Gonçalves Ferreira Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns-UFRPE/UAG
  • Mauro Wagner de Oliveira Universidade Federal de Alagoas/ Centro de Ciências Agrárias-UFAL/CECA
  • José Maurício de Souza Campos Universidade Federal de Viçosa-UFV
  • Albericio Pereira de Andrade Universidade Federal da Paraíba/Centro de Ciências Agrárias-UFPB/CCA Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns-UFRPE/UAG
  • José Ribamar Silva do Nascimento Júnior Universidade Federal da Paraíba/Centro de Ciências Agrárias-UFPB/CCA

DOI:

https://doi.org/10.3738/21751463.3518

Palabras clave:

Alimentação animal, Complexo Saccharum, domesticação, valor nutritivo

Resumen

O melhoramento genético da cana-de-açúcar tem contribuído para o lançamento de genótipos cada vez mais produtivos, resistentes a doenças e pragas e adaptadas para os diversos tipos de ecossistemas. Todavia, esses avanços se devem ao advento das técnicas biotecnológicas que reduziram o tempo de resposta para o lançamento de novas variedades. Embora o melhoramento seja voltado para a produção industrial de açúcar e álcool, algumas variedades podem ser utilizadas como forrageira, destacando a sua alta produção de matéria seca e fibra. A seleção de variedades de cana para a indústria possui íntima relação com a seleção de cana com fins forrageiros, uma vez que a sacarose é a interseção desses dois sistemas. Portanto, objetivou-se realizar uma revisão de literatura sobre o melhoramento genético de cana-de-açúcar e sua utilização como alternativa forrageira.

Publicado

2018-12-10

Número

Sección

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