HISTOLOGIA DO INTESTINO DE TILÁPIA DO NILO ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO DIFERENTES FONTES DE PROTEÍNA.

Autores/as

  • Claucia Aparecida Honorato UNIGRAN
  • Marcelo Assano Zootecnista, Mestre em Aquicultura
  • Claudinei da Cruz Núcleo de Estudos e Pesquisas Ambientais em Matologia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil
  • Dalton José Carneiro Departamento de Zootecnia FCAV - UNESP, Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos – Caunesp, Jaboticabal, SP, Brasil.
  • Márcia Rita Fernandes Machado Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal da FCAV – UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.3738//1982.2278.771

Palabras clave:

Oreochromis niloticus. Histologia do intestino. Silagem de peixe.

Resumen

O objetivo deste trabalho foi avaliar a histologia e a histoquímica do intestino anterior de tilápia do Nilo alimentadas com dietas contendo farinha de peixe ou silagem de peixe como fonte de proteína de origem animal. A espessura da vilosidade intestinal dos peixes alimentados com silagem fermentada de resíduo de tilápia foi influenciada pelos teores protéicos, independente das proporções de proteína de origem animal das dietas. Observou-se que a variação da intensidade de secreção de glicoproteínas pelas células caliciformes está diretamente ligada com o tipo de dieta fornecida aos animais. O intestino médio de O. niloticus apresentou diferenças no padrão de secreção de muco glicoproteíco neutro, glicoproteínas ácidas e glicoconjugados, dependendo da origem da proteína e da porcentagem utilizada na dieta, demonstrando que esta espécie pode adaptar seu sistema de secreção para a proteção do aparelho digestório durante a absorção diferentes fontes protéicas.

Publicado

2013-05-29

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