QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE DE TANQUE DE REBANHOS LEITEIROS DO ESTADO DE ALAGOAS, BRASIL

Autores

  • Elizabeth Simões do Amaral Alves Programa de pós-graduação em Produção Animal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas. http://orcid.org/0000-0001-5078-4104
  • Micheline Thais dos Santos Programa de pós-graduação em Biociência Animal, Universidade Federal Rural de Pernambuco. http://orcid.org/0000-0002-7675-2554
  • Aila Fabiane Peixoto Programa de pós-graduação em Produção Animal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas.
  • Kleber Barros Nunes Programa de pós-graduação em Produção Animal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas.
  • João Manoel da Silva Rede Nordeste de Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas http://orcid.org/0000-0002-7654-5475
  • Paula Cibelly Vilela da Silva Programa de pós-graduação em Produção Animal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas. http://orcid.org/0000-0003-2157-4698
  • Tania Marta Carvalho dos Santos Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas. http://orcid.org/0000-0002-1816-7840
  • Elizabeth Sampaio de Medeiros Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco. http://orcid.org/0000-0002-1289-2902

DOI:

https://doi.org/10.3738/21751463.3787

Palavras-chave:

Staphylococcus, Coliformes Mesófilos, Psicrotróficos, Qualidade alimentar

Resumo

O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de amostras de leite cru resfriado e pasteurizado provenientes de três regiões do estado de Alagoas (Litoral, Agreste e Sertão). De cada fazenda foi coletado 3 tipos de amostras de leite: amostras dos quartos mamários, amostras do leite de tanque e amostras do leite UHT (Ultra Hight Temperature). Os rebanhos eram constituídos de animais de diferentes raças, idades e estágios de lactação. Foram realizados ensaios para contagem de micro-organismos mesófilos, psicrotróficos, coliformes totais e termotolerantes e Staphylococcus spp.. Nenhuma das amostras de leite UHT apresentou presença de nenhum dos micro-organismos em estudo, evidenciando que para esse tipo de leite, as amostras estão totalmente dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente quanto à qualidade microbiológica. As amostras de leite resfriado apresentaram mesófilos (>3 Log?? UFC/ml), psicrotróficos (<1 Log?? UFC/ml) e coliformes totais (3,6 a > 1100 Log?? NMP/ml) e termotolerantes (3 a >1100 Log?? UFC/ml), além da alta frequência de Staphylococcus spp. (2,8 a >3 Log?? UFC/ml). A presença desses micro-organismos pode estar associada às más práticas de manejo de ordenha, bem como higiene do ambiente e deficiências na refrigeraçao, o que pode ocasionar deterioração do produto e contaminação dos animais e consumidores finais.

Biografia do Autor

  • João Manoel da Silva, Rede Nordeste de Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas
    Engenheiro Agrônomo, Mestre em Ciências. Experiência em Microbiologia Agrícola e Ambiental e Microbiologia de Alimentos.

Downloads

Publicado

31.05.2021

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

21-30 de 49

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)