ESTUDO DA CONTAMINAÇÃO POR ENTEROPARASITAS EM ALFACES COMERCIALIZADAS EM IPUÃ, ITUVERAVA E MIGUELÓPOLIS.

Autores

  • Marcos Eduardo Ramos Lopes Universidade de São Paulo.
  • Hertz Figueiredo dos Santos

Palavras-chave:

Protozoários, Helmintos, Verduras.

Resumo

O objetivo desse trabalho foi investigar a presença de enteroparasitas em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em hortas de Ipuã, Ituverava e Miguelópolis, observando a possível contaminação por enteroparasitoses. Foram analisadas 25 amostras de cada cidade. As análises foram feitas no laboratório de análises clínicas da FAFRAM, através da metodologia de sedimentação espontânea Ipuã apresentou 11 amostras contaminadas, onde cinco amostras estavam contaminadas com Strongyloides stercolaris (20%), três amostras contaminadas com Diphyllobothrium latum (12%), duas amostras contaminadas com Ancilostomideos (8%) e uma amostra contaminada com um helminto não identificado (4%). Miguelópolis, apresentou uma amostra contaminada por Entamoeba coli (4%). Ituverava apresentou duas amostras contaminadas com Strongyloides stercolaris (8%) e uma amostra contaminada com Ancilostomideos (4%). Os resultados mostram a importância das hortaliças consumidas cruas na transmissão dos enteroparasitas, bem como a necessidade de medidas que propiciem uma melhoria na qualidade higiênico-sanitária desses alimentos.

Biografia do Autor

  • Marcos Eduardo Ramos Lopes, Universidade de São Paulo.
    Graduação em Ciências Biológicas pela FFCL de Ituverava. Atulamente mestrando em Genética pela Faculdade de Medicina da USP de Ribeirão Preto.
  • Hertz Figueiredo dos Santos
    Possui graduação em Ciências Biológicas pela Organização Educacional Barão de Mauá - Ribeirão Preto, SP. (1982), mestrado em Zoologia pelo Instituto de Biociências pela Universidade de São Paulo (1998) e doutorado em Zoologia também pelo Instituto de Biociencias pela Universidade de São Paulo (2005). Atualmente é biólogo da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto - USP. Ministra disciplina de Zoologia na Fundação Educacional de Ituverava desde 2003 e na Faculdade São Luis de Jaboticabal desde 2012. Tem experiência na área de Zoologia, com ênfase em Zoologia de Vertebrados.

Referências

CIMERMAN, B.; FRANCO, M. A. Atlas de Parasitologia: artrópodes, protozoários e helmintos. São Paulo: Atheneu, p 2002.

FALAVIGNA, L.M. et al. Qualidade de hortaliças comercializadas no noroeste do Paraná, Brasil. Parasitologia Latinoamericana, 2005; 60: 144 – 149

FARIA G.F, Maia M.C, Caldeira F.V.N.D, Oliveira J.P. Freqüência de enteroparasitos em amostras de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em feiras livres na cidade de Ipatinga, Minas Gerais. Rev Digital de Nutrição [Internet]. 2(2), 2008. Disponível em:

GREGORIO, D. S. MORAES, G. F. A. NASSIF, J. M. ALVES, M. R. M. CARMO, N. E. JARROUGE, M. G.BOUÇAS, R. I. SANTOS, A. C. C. BOUÇAS, T. R. J. Estudos da contaminação por parasitas em hortaliças da região leste de São Paulo. Science in Health maio-ago 2012; 3(2): 96-103

GARCIA, J, L; JAHN, T. R.; FERMO, E. E.; NEVES, U. S. das; PURETZ, I. Helminthes and protozoa occurrence in raw vegetables produced in Umuarama, Parana State. Arquivos de Ciencias Veterinarias e Zoologia da Unipar, Umuarama, v. 7, n. 1, p. 7-10, jan./jun. 2004.

HOFFMANN, W. A.; PONS, J. A.; JANER, J. L. Sedimentation concentration method in schistosome. Puerto Rico Journal of Public Health and Tropical Medicine, 1934.

LEITE, A. C. R, Ancylostomidae. In: NEVES, D. P.; MELO, A. L.; GENARO, O.; LINARDI, P, M. Parasitologia Humana. 11° ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2005. p.261 – 269.

MARZOCHI, M. C. CARVALHEIRO, J. R. 1978. Estudos dos fatores envolvidos na disseminação dos enteroparasitas. Rev Inst Med Trop São Paulo 20: 31-35.

NEVES, D.P.; BITTENCOURT NETO, J.B. Atlas didático de parasitologia. 2ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2008.

NEVES, D. P. MELO, A. L. LINARDI, P. M. VITOR, R. W. A. Parasitologia Humana. 11 ed. São Paulo: Atheneu, 2005.

NORBERG, A. N.; RIBEIRO, P. C.; GONCALVES, J. S.; GUERRASANCHES, F.; SILVEIRA, V. F. C.; OLIVEIRA, M. F.; FERREIRA, G. G. Prevalência de ovos, larvas, cistos e oocistos de elementos parasitários em hortaliças comercializadas no município de Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, Brasil. Revista de Ciência & Tecnologia, Nova Iguaçu, v. 8, n.1, p. 12-21, jun. 2008.

OLIVEIRA, C. A. F.; GERMANO, P. M. L. Estudo da ocorrência de enteroparasitas em hortaliças comercializadas na região metropolitana de São Paulo, Brasil. I – Pesquisa de helmintos. Revista Saúde Pública, v. 26, n. 4, p. 383-89, 1992.

OLIVEIRA, D. S. C.; BRITO, J. K; MAIA, M. C. Avaliação parasitológica em amostras de alface (Lactuca Sativa) comercializadas em supermercados de Ipatinga, Minas Gerais. NUTRIR GERAIS, Ipatinga, v. 6 n. 11, p. 933-944, ago./dez. 2012.

PAULA P, RODRIGUES P.S.S, TÓRTORA JCO, UCHÔA C.M.A, FARAGE S. Contaminação microbiológica e parasitológica em alfaces (Lactuca sativa) de restaurantes self-service, de Niterói, RJ. Rev Soc Bras Med Trop 36: 535-537, 2003.

REZENDE, C. H. A.; COSTA-CRUZ, J. M.; GENNARI-CARDOSO, M. L. Enteroparasitoses em manipuladores de alimentos de escolas públicas em Uberlândia (MG), Brasil. Rev. Panam. Salud Pública, 1997, 2 (6): 392-7.

RUL, O. E.; SENER, H. The contamination of various fruit and vegetable with Enterobius vermicularis, Ascaris eggs, Entamoeba histolyca cysts and Giardia cysts. Food Control, v. 16, p. 557- 560, 2005

SOARES, B.; CANTOS, G.A. Detecção de estruturas parasitárias em hortaliças comercializadas na cidade de Florianópolis, SC, Brasil. Revista Brasileira de Ciências Farmacêutica. São Paulo, v.42, n.3, p.455-460, jul./set. 2006.

TAKAYANAGUI, O. M.; OLIVEIRA, C. D.; BERGAMINI, A.M.M.; CAPUANO, D.M.; OKINO, M.H.T.; FEBRÔNIO, L.H.P.; SILVA, A.A.M.C.; OLIVEIRA, M. Fiscalização de verduras comercializadas no município de Ribeirão Preto, SP. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical. 34(1):37-41, jan-fev, 2001

TRAVIEZO-VALLES, L.; D’ÁVILA, J.; RODRÍGUEZ, R.; PERDOMO, O.; PÉREZ, J. Contaminación enteroparasitaria de lechugas expendidas en mercados del estado Lara. Parasitologia Latinoamericana, Santiago, v. 59, p.167-70, 2004.

VALLADA, E. P ; SEIXAS, A. S.S; CARRARO, K.M.A. Contribuição ao estudo da transmissão das enteroparasitas. Revista Brasileira de Farmácia, 68: 102-108, 1987

VOLLKOPF, P.C.P.; LOPES, F.M.R.; NAVARRO, I.T. Enteroparasites occurrence in lettuce samples (Lactuca sativa) commercialized in Porto Murtinho - MS. Arq. ciên. vet. zool. UNIPAR, Umuarama, v. 9, n. 1, p.37-40, 2006

Downloads

Publicado

2018-11-19

Edição

Seção

VII Congresso de Iniciação Científica da FE

Como Citar

ESTUDO DA CONTAMINAÇÃO POR ENTEROPARASITAS EM ALFACES COMERCIALIZADAS EM IPUÃ, ITUVERAVA E MIGUELÓPOLIS. (2018). Eventos Científicos Da Fundação Educacional De Ituverava, 3(3). https://nucleus.feituverava.com.br/index.php/eventoscientificos/article/view/3259

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.