ESTUDO DA CONTAMINAÇÃO POR ENTEROPARASITAS EM ALFACES COMERCIALIZADAS EM IPUÃ, ITUVERAVA E MIGUELÓPOLIS.
Keywords:
Protozoários, Helmintos, Verduras.Abstract
O objetivo desse trabalho foi investigar a presença de enteroparasitas em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em hortas de Ipuã, Ituverava e Miguelópolis, observando a possível contaminação por enteroparasitoses. Foram analisadas 25 amostras de cada cidade. As análises foram feitas no laboratório de análises clínicas da FAFRAM, através da metodologia de sedimentação espontânea Ipuã apresentou 11 amostras contaminadas, onde cinco amostras estavam contaminadas com Strongyloides stercolaris (20%), três amostras contaminadas com Diphyllobothrium latum (12%), duas amostras contaminadas com Ancilostomideos (8%) e uma amostra contaminada com um helminto não identificado (4%). Miguelópolis, apresentou uma amostra contaminada por Entamoeba coli (4%). Ituverava apresentou duas amostras contaminadas com Strongyloides stercolaris (8%) e uma amostra contaminada com Ancilostomideos (4%). Os resultados mostram a importância das hortaliças consumidas cruas na transmissão dos enteroparasitas, bem como a necessidade de medidas que propiciem uma melhoria na qualidade higiênico-sanitária desses alimentos.References
CIMERMAN, B.; FRANCO, M. A. Atlas de Parasitologia: artrópodes, protozoários e helmintos. São Paulo: Atheneu, p 2002.
FALAVIGNA, L.M. et al. Qualidade de hortaliças comercializadas no noroeste do Paraná, Brasil. Parasitologia Latinoamericana, 2005; 60: 144 – 149
FARIA G.F, Maia M.C, Caldeira F.V.N.D, Oliveira J.P. Freqüência de enteroparasitos em amostras de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em feiras livres na cidade de Ipatinga, Minas Gerais. Rev Digital de Nutrição [Internet]. 2(2), 2008. Disponível em:
GREGORIO, D. S. MORAES, G. F. A. NASSIF, J. M. ALVES, M. R. M. CARMO, N. E. JARROUGE, M. G.BOUÇAS, R. I. SANTOS, A. C. C. BOUÇAS, T. R. J. Estudos da contaminação por parasitas em hortaliças da região leste de São Paulo. Science in Health maio-ago 2012; 3(2): 96-103
GARCIA, J, L; JAHN, T. R.; FERMO, E. E.; NEVES, U. S. das; PURETZ, I. Helminthes and protozoa occurrence in raw vegetables produced in Umuarama, Parana State. Arquivos de Ciencias Veterinarias e Zoologia da Unipar, Umuarama, v. 7, n. 1, p. 7-10, jan./jun. 2004.
HOFFMANN, W. A.; PONS, J. A.; JANER, J. L. Sedimentation concentration method in schistosome. Puerto Rico Journal of Public Health and Tropical Medicine, 1934.
LEITE, A. C. R, Ancylostomidae. In: NEVES, D. P.; MELO, A. L.; GENARO, O.; LINARDI, P, M. Parasitologia Humana. 11° ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2005. p.261 – 269.
MARZOCHI, M. C. CARVALHEIRO, J. R. 1978. Estudos dos fatores envolvidos na disseminação dos enteroparasitas. Rev Inst Med Trop São Paulo 20: 31-35.
NEVES, D.P.; BITTENCOURT NETO, J.B. Atlas didático de parasitologia. 2ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2008.
NEVES, D. P. MELO, A. L. LINARDI, P. M. VITOR, R. W. A. Parasitologia Humana. 11 ed. São Paulo: Atheneu, 2005.
NORBERG, A. N.; RIBEIRO, P. C.; GONCALVES, J. S.; GUERRASANCHES, F.; SILVEIRA, V. F. C.; OLIVEIRA, M. F.; FERREIRA, G. G. Prevalência de ovos, larvas, cistos e oocistos de elementos parasitários em hortaliças comercializadas no município de Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, Brasil. Revista de Ciência & Tecnologia, Nova Iguaçu, v. 8, n.1, p. 12-21, jun. 2008.
OLIVEIRA, C. A. F.; GERMANO, P. M. L. Estudo da ocorrência de enteroparasitas em hortaliças comercializadas na região metropolitana de São Paulo, Brasil. I – Pesquisa de helmintos. Revista Saúde Pública, v. 26, n. 4, p. 383-89, 1992.
OLIVEIRA, D. S. C.; BRITO, J. K; MAIA, M. C. Avaliação parasitológica em amostras de alface (Lactuca Sativa) comercializadas em supermercados de Ipatinga, Minas Gerais. NUTRIR GERAIS, Ipatinga, v. 6 n. 11, p. 933-944, ago./dez. 2012.
PAULA P, RODRIGUES P.S.S, TÓRTORA JCO, UCHÔA C.M.A, FARAGE S. Contaminação microbiológica e parasitológica em alfaces (Lactuca sativa) de restaurantes self-service, de Niterói, RJ. Rev Soc Bras Med Trop 36: 535-537, 2003.
REZENDE, C. H. A.; COSTA-CRUZ, J. M.; GENNARI-CARDOSO, M. L. Enteroparasitoses em manipuladores de alimentos de escolas públicas em Uberlândia (MG), Brasil. Rev. Panam. Salud Pública, 1997, 2 (6): 392-7.
RUL, O. E.; SENER, H. The contamination of various fruit and vegetable with Enterobius vermicularis, Ascaris eggs, Entamoeba histolyca cysts and Giardia cysts. Food Control, v. 16, p. 557- 560, 2005
SOARES, B.; CANTOS, G.A. Detecção de estruturas parasitárias em hortaliças comercializadas na cidade de Florianópolis, SC, Brasil. Revista Brasileira de Ciências Farmacêutica. São Paulo, v.42, n.3, p.455-460, jul./set. 2006.
TAKAYANAGUI, O. M.; OLIVEIRA, C. D.; BERGAMINI, A.M.M.; CAPUANO, D.M.; OKINO, M.H.T.; FEBRÔNIO, L.H.P.; SILVA, A.A.M.C.; OLIVEIRA, M. Fiscalização de verduras comercializadas no município de Ribeirão Preto, SP. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical. 34(1):37-41, jan-fev, 2001
TRAVIEZO-VALLES, L.; D’ÁVILA, J.; RODRÍGUEZ, R.; PERDOMO, O.; PÉREZ, J. Contaminación enteroparasitaria de lechugas expendidas en mercados del estado Lara. Parasitologia Latinoamericana, Santiago, v. 59, p.167-70, 2004.
VALLADA, E. P ; SEIXAS, A. S.S; CARRARO, K.M.A. Contribuição ao estudo da transmissão das enteroparasitas. Revista Brasileira de Farmácia, 68: 102-108, 1987
VOLLKOPF, P.C.P.; LOPES, F.M.R.; NAVARRO, I.T. Enteroparasites occurrence in lettuce samples (Lactuca sativa) commercialized in Porto Murtinho - MS. Arq. ciên. vet. zool. UNIPAR, Umuarama, v. 9, n. 1, p.37-40, 2006
Downloads
Published
Issue
Section
License
Proposta de Aviso de Direito Autoral Creative Commons
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).