CONTROLE QUÍMICO DA FERRUGEM E SEU EFEITO NA PRODUTIVIDADE DO CAFEEIRO

Autores/as

  • Pedro Henrique Andrade Taveira Cintra Faculdade Dr. Francisco Maeda
  • Lívia Cordaro Galdiano Chicone Faculdade Dr. Francisco Maeda
  • Marcelo Garcia Medeiros Rego Filho Engenheiro Agronomo
  • Gustavo Picerato Figueiredo

Palabras clave:

Hemileia vastatrix. Copphea spp. Produção

Resumen

O objetivo do presente trabalho foi o efeito do controle químico da ferrugem na produtividade do cafeeiro, realizado no município de Ibiraci-MG, sendo a variedade Catuaí Vermelho (IAC 99), com idade de 16 anos, na safra de 2017. O trabalho consistiu de seis tratamentos com quatro repetições, sendo T1 – Testemunha (sem aplicação); T2 – Oxicloreto de Cobre + Mancozeb; T3 – Oxicloreto de Cobre + Mancozeb; T4 – Hidróxido de Cobre + Mancozeb; T5 – Hidróxido de Cobre + Mancozeb e T6 – Óxido Cuprozo + Mancozeb. As avaliações foram realizadas através do procedimento do boletim técnico EPAMIG, observando % de infecção e produção por parcela. De acordo com os resultados obtidos nesse experimento pode-se concluir que todos os tratamentos foram eficazes no controle da Ferrugem, sem interferir na produtividade do cafeeiro

Biografía del autor/a

  • Lívia Cordaro Galdiano Chicone, Faculdade Dr. Francisco Maeda
    Professora Doutora da faculdade Dr. Francisco Maeda
  • Gustavo Picerato Figueiredo
    Engenheiro Agronomo

Referencias

AGRIANUAL - Anuário da Agricultura Brasileira. São Paulo: Ed. Agros Comunicação, 2001.

COSTA, M.J.N., ZAMBOLIM, L. & RODRIGUES, F.A. Efeito de níveis de desbaste de frutos do cafeeiro na incidência da ferrugem, no teor de nutrientes, carboidratos e açúcares redutores. Fitopatologia Brasileira. 2006. p.564-571.

MATIELO, J. B.; GARCIA, A. W. R.; ALMEIDA, S.R. Adubos, corretivos e defensivos para a lavoura cafeeira. Varginha – MG. p. 54-55, 2006.

RIBEIRO, A. A; ARAÚJO, C. H. G. Controle da ferrugem e cercosporiose em cafeeiros com azoxistrobin e combinações com hexaconazole. In: Congresso brasileiro de pesquisas cafeeiras, 26., Marília, 2000, Anais... Marília, 2000. p.41-43.

VIEIRA JUNIOR, J.R., FERNANDES, C.F.; RODRIGUES, V.G.S.; BENTES-GAMA, M.M.; SILVA, D.S.G.; FERNANDES, S.R.; DIOCLESIANO, J.M. Avaliação da severidade da ferrugem (Hemileia vastatrix) em cafeeiros (Coffea canephora) cultivados em condições de sombreamento. Porto Velho: Embrapa, 2008. 4p. (Circular Técnica 103).

ZAMBOLIM, L.; VALE, F.X.R.; ZAMBOLIM, E.M. Doenças do cafeeiro (Coffea arábica e Coffea canephora). In: KIMATI, H.; AMORIM, L.; REZENDE, J.A.M.; BERGAMIMFILHO, A.; CAMARGO, L.E.A. (Ed.). Manual de fitopatologia: doenças das plantas cultivadas. 4.ed. São Paulo: Agronômica Ceres, 2005. 663p.

ZAMBOLIM, L.; VALE, F. X. R; COSTA, H.; PEREIRA, A. A.; CHAVES, G. M. Epidemiologia e controle integrado da ferrugem do cafeeiro. In: ZAMBOLIM L (Ed). O Estado da arte de tecnologias na produção de café. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2002. p.369-450.

Publicado

2018-11-19

Número

Sección

VII Congresso de Iniciação Científica da FE

Cómo citar

CONTROLE QUÍMICO DA FERRUGEM E SEU EFEITO NA PRODUTIVIDADE DO CAFEEIRO. (2018). Eventos Científicos Da Fundação Educacional De Ituverava, 3(3). https://nucleus.feituverava.com.br/index.php/eventoscientificos/article/view/3290

Artículos similares

51-60 de 72

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.