QUALIDADE DA TANGERINA ‘PONKAN’ COMERCIALIZADA NA CEAGESP-ENTREPOSTO DE RIBEIRÃO PRETO-SP.
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.1373Palabras clave:
Citrus reticulada Blanco, Comercialização, Rendimento em suco, Índice de maturação.Resumen
O Brasil é o maior produtor mundial de frutas cítricas, sendo a laranja, tangerina e a lima ácida as mais produzidas. Entre as tangerinas, a variedade ‘Ponkan’ se sobressai por apresentar sabor agradável e facilidade de descascar. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de tangerinas ‘Ponkan’ comercializadas na CEAGESP-Entreposto de Ribeirão Preto-SP. As amostras foram coletadas, nos lotes oferecidos para comercialização pelos atacadistas, de forma aleatória, padronizada em 15 frutas por atacadista e foram analisadas quanto aos parâmetros massa fresca por fruta, cor da casca, diâmetro longitudinal e transversal, índice de formato, rendimento em suco, acidez titulável, sólidos solúveis, pH, ácido ascórbico, índice de maturação e índice tecnológico. Através dos resultados obtidos, pode-se verificar que as tangerinas ‘Ponkan’, comercializadas na CEAGESP- Entreposto de Ribeirão Preto, são de boa qualidade e estão dentro padrões mínimos exigidos para a comercialização e consumo "in natura", e que ocorreu variação na qualidade de tangerinas ‘Ponkan’, principalmente na massa fresca por fruta, pH, porcentagem de suco e teores de sólidos solúveis, ácido ascórbico e acidez titulável, em função do atacadista, indicando que há diferença de tecnologia de produção em função da origem das frutas.Descargas
Publicado
2014-10-17
Número
Sección
Artículos
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QUALIDADE DA TANGERINA ‘PONKAN’ COMERCIALIZADA NA CEAGESP-ENTREPOSTO DE RIBEIRÃO PRETO-SP. (2014). Nucleus, 11(2), 307-316. https://doi.org/10.3738/1982.2278.1373