CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE LEITE CRU PRODUZIDO POR DIFERENTES RAÇAS BOVINAS.
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.1366Palabras clave:
Acidez. Lactose. Proteína. Caseína. pH.Resumen
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar algumas características físico-químicas do leite cru, produzido pelas raças bovinas Holandês, Girolando, Gir e Pardo Suiço, no municípios de Ituverava/SP. Foram coletadas cinco amostras de leite de cada raça, que foram analisadas quanto à acidez, pH, gordura, proteína, caseína e lactose. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Pelos resultados obtidos, pode-se verificar que os mesmos estão dentro dos padrões mínimos estabelecidos pela legislação; o leite produzido por animais da raça Gir, foi o que apresentou o maior teor de gordura (5,35%), e o leite produzido pela raça Pardo Suiço, o que apresentou o maior teor de proteína (3,74%). Ao se analisar todos os parâmetros aqui estudados, principalmente os teores de gordura e proteína, pode-se verificar que o leite produzido por animais das raças bovina Gir e Pardo Suiço são os mais adequados para a agroindústria que fabrica derivados de leite.Descargas
Publicado
2014-10-24
Número
Sección
Seção I
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CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE LEITE CRU PRODUZIDO POR DIFERENTES RAÇAS BOVINAS. (2014). Nucleus. https://doi.org/10.3738/1982.2278.1366