POTENCIAL ALELOPÁTICO DO EXTRATO AQUOSO DE REPOLHO NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ALFACE
Resumo
Algumas plantas podem produzir substâncias alelopáticas prejudicando o desenvolvimento de outras plantas e contribuindo para o manejo integrado de plantas daninhas. Objetivou-se avaliar a capacidade do extrato aquoso de folhas de repolho verde e roxo em inibir a germinação de sementes de alface (planta teste). Partindo-se de 300 g para 1000 mL de água destilada (100%) foram preparadas diferentes concentrações (0; 12,5; 25; 50; 75 e 100%) de extrato de repolho verde e roxo, para umedecimento do substrato, empregado no teste padrão de germinação, em sementes de alface. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6 (duas colorações x seis concentrações), com quatro repetições. Houve redução superior a 50% ou inibição da germinação de sementes de alface a partir da concentração de 75% e 50%, respectivamente para o extrato aquoso de folhas de repolho verde e roxo, demonstrando potencial alelopático, com destaque para o repolho roxo.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Proposta de Aviso de Direito Autoral Creative Commons
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).