POTENCIAL ALELOPÁTICO DO EXTRATO AQUOSO DE REPOLHO NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ALFACE

Autores/as

  • leonardo marques rodrigues
  • silvelena vanzolini segato

Resumen

Algumas plantas podem produzir substâncias alelopáticas prejudicando o desenvolvimento de outras plantas e contribuindo para o manejo integrado de plantas daninhas. Objetivou-se avaliar a capacidade do extrato aquoso de folhas de repolho verde e roxo em inibir a germinação de sementes de alface (planta teste). Partindo-se de 300 g para 1000 mL de água destilada (100%) foram preparadas diferentes concentrações (0; 12,5; 25; 50; 75 e 100%) de extrato de repolho verde e roxo, para umedecimento do substrato, empregado no teste padrão de germinação, em sementes de alface. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6 (duas colorações x seis concentrações), com quatro repetições. Houve redução superior a 50% ou inibição da germinação de sementes de alface a partir da concentração de 75% e 50%, respectivamente para o extrato aquoso de folhas de repolho verde e roxo, demonstrando potencial alelopático, com destaque para o repolho roxo.

 

Publicado

2018-11-19

Número

Sección

VII Congresso de Iniciação Científica da FE

Cómo citar

POTENCIAL ALELOPÁTICO DO EXTRATO AQUOSO DE REPOLHO NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ALFACE. (2018). Eventos Científicos Da Fundação Educacional De Ituverava, 3(3). https://nucleus.feituverava.com.br/index.php/eventoscientificos/article/view/3287

Artículos más leídos del mismo autor/a