DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE TOMATE SANTA CRUZ EM DIFERENTES SUBSTRATOS

Autores/as

  • JOÃO PAULO PEREIRA DUARTE FAFRAM
  • Letícia Ane Sizuki Nociti FAFRAM e Unifeb

Palabras clave:

Solanumlycopersicum. Casa de vegetação. Composto orgânico.

Resumen

A produção de mudas, para qualquer cultura, é fundamental para o sucesso da produção. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar o desenvolvimento de mudas de tomate, variedade Santa Cruz, em diferentes substratos. O experimento foi realizado em casa de vegetação, campus da FAFRAM, no município de Ituverava, SP, no período de dezembro de 2017 a janeiro de 2018. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos, tendo como cerne o substrato comercial TN Gold com os seguintes tratamentos: Substrato+esterco bovino; substrato+areia lavada; substrato+areia lavada+esterco bovino; solo de barranco e testemunha (somente substrato) e 40 repetições por tratamento. As características avaliadas foram número de folhas, comprimento da parte aérea, comprimento da raiz, diâmetro do caule e emergência de plântulas. As médias foram comparadas pelo teste TUKEY, a 5% de probabilidade pelo software ESTAT. O tratamento substrato+areia lavada+esterco bovino apresentou os melhores resultados em todas as características.

                                                                                                                                           

Biografía del autor/a

  • JOÃO PAULO PEREIRA DUARTE, FAFRAM
    Agronomia
  • Letícia Ane Sizuki Nociti, FAFRAM e Unifeb
    Agronomia

Referencias

BARROS, P. C. S.; COSTA, A. R.; SILVA, P. C.; COSTA, R. A. Torta de filtro como biofertilizante para produção de mudas de tomate industrial em diferentes substratos. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró, v.9, n.1, p. 265-270, 2014. Disponível em:http://www.conhecer.org.br/enciclop/2014a/AGRARIAS/torta.pdf

CARVALHO,C.R.F.; PONCIANO,N.J.; SOUZA,P.M.de; SOUZA,C.L.M.de; SOUSA, E.F.de Viabilidade econômica e de risco da produção de tomate no município de Cambuci/RJ, Brasil.Ciência Rural, Santa Maria, v.44, n.12, p.2293-2299, dez, 2014. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-84782014001202293&script=sci_abstract&tlng=pt

GUERRA, A.M.N.M.; FERREIRA, J.B.A.; COSTA, A.C.M.; TAVARES, P.R.F.; MARACAJÁ, P.B.; COELHO, D.C.; ANDRADE, M.E.L. Perdas pós-colheita em tomate, pimentão e cebola no mercado varejista de Santarém – PA. Agropecuária Científica no Semiárido, Patos, v.10, n.3, p.08-17, 2014.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Levantamento Sistemático da Produção Agrícola: Pesquisa Mensal de Previsão e Acompanhamento das Safras

Agrícolas no Ano Civil. Rio de Janeiro, v.27, p.1-85, 2017.

Publicado

2018-11-19

Número

Sección

VII Congresso de Iniciação Científica da FE

Artículos similares

11-20 de 488

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a