PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE SOJA SUBMETIDAS A DIFERENTES POPULAÇÕES DE PLANTAS NA REGIÃO DA NOVA ALTA PAULISTA

Autores

  • Fernando Takayuki Nakayama PRDTA Alta Paulista, Adamantina
  • Lucas De Souza Silva UNIFAI - Adamantina SP
  • Guilherme Xavier Lucio dos Santos PRDTA Centro Norte, Pindorama
  • Paulo Sergio Cordeiro Junior UNESP Jaboticabal
  • Sergio Dona PRDTA Médio Paranapanema, Assis
  • Everton Luis Finoto PRDTA Centro Norte, Pindorama
  • Rebeca Pereira Brandão UNIFAI - Adamantina SP
  • Loyara Joice Oliveira UNESP Dracena
  • Cicero Cordeiro PRDTA Alta Paulista, Adamantina

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.3632

Palavras-chave:

Glicine max, Densidade de semeadura, produtividade de grãos.

Resumo

A cultura da soja vem ganhando importância no estado de São Paulo, principalmente para a região Oeste Paulista, onde se tornou uma opção muito interessante na rotação de cultura principalmente em áreas de reforma de canaviais e pastagens, pelos benefícios que a mesma propõe ao solo como fixação simbiótica de N e rentabilidade. Neste contexto, medidas como escolha de variedades, e estudos com densidade populacional pode trazer informações imprescindíveis para produtores, já que o potencial produtivo das cultivares é diretamente dependente das características edafoclimáticas regionais. O presente trabalho foi conduzido durante o ano agrícola 2018/19, na APTA/PR Alta Paulista em Adamantina-SP com o plantio realizado em 15 de outubro e colheita 05 de fevereiro, tendo como materiais avaliados as variedades NS5909; Precoz; M7739 e M5917. Foram avaliadas diâmetro de caule (mm), altura de plantas (m), número de trifólios, massa de 100 grãos e produtividade (kg ha-1). De acordo como os resultados obtidos as variedades estudadas apresentaram diferentes comportamentos e produtividades para a região da Alta Paulista; As variedades M5917, M7739 e NS5909 não apresentaram diferenças para produtividade de grãos; A cultivar PRECOZ expressa o seu melhor potencial produtivo com a população de 222 mil plantas. ha-1.

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Publicado

19.06.2019

Edição

Seção

4º Encontro Técnico Sobre as Culturas da Soja e do Milho

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