CARACTERISTICAS FÍSICAS E VIDA ÚTIL DE LARANJAS ‘VALÊNCIA’ DURANTE ARMAZENAMENTO EM DIFERENTES TEMPERATURAS.

Authors

  • Rodrigo Palhares de Queiroz Faculdade Dr Francisco Maeda-FAFRAM
  • Maria Amalia Brunini Faculdade Dr Francisco Maeda-FAFRAM
  • Antônio Luis de Oliveira FE Fundação Educacional de Ituverava
  • Nelson Gustavo Silveira FAFRAM Faculdade Dr Francisco Maeda
  • Tales Henrique Inácio da Costa Manssano Peres FAFRAM Faculdade Dr Francisco Maeda

Keywords:

Citrus simenses L. Osbeck. Aparência. Perda de massa fresca. Coloração. Refrigeração.

Abstract

As frutas cítricas sofrem constantes alterações, onde as mais perceptíveis são as relacionadas ao aroma, coloração e aparência. O objetivo deste trabalho foi de avaliar algumas características físicas  e a vida útil de laranjas ‘Valência’, higienizadas ou não, com solução de hipoclorito de sódio a 0,01%, durante armazenamento em diferentes temperaturas. As temperaturas de armazenamento foram 20±1°C com 76 – 85% UR, 12±1°C, com 90-95% UR e temperatura ambiente (25-28oC, com 43,8 a 62,5UR). O parâmetros avaliados foram perda de massa fresca, coloração e aparência. Considerando os resultados aqui obtidos, pode-se concluir que o uso de higienização proporcionou menor perda de massa fresca e aumento da vida útil, principalmente quando associado à baixa temperatura de armazenamento. No geral, pode-se concluir que a temperatura de 12±1°C foi a melhor para manter a aparência, coloração e diminuir a perda de massa fresca da laranja “Valência”, independente do tratamento.

Author Biographies

  • Rodrigo Palhares de Queiroz, Faculdade Dr Francisco Maeda-FAFRAM
    Acadêmico do curso de Engenharia Agronômica da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM,  Fundação Educacional de Ituverava-FE.
  • Maria Amalia Brunini, Faculdade Dr Francisco Maeda-FAFRAM
    Professora Doutora e Livre – docente Aposentada da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP, Campus de Jaboticabal, e Professora Doutora da Fundação Educacional de Ituverava-FE.
  • Antônio Luis de Oliveira, FE Fundação Educacional de Ituverava
    Professor Doutor da Fundação Educacional de Ituverava-FE. Rodovia Jerônimo Nunes Macedo km 01, Ituverava/SP.
  • Nelson Gustavo Silveira, FAFRAM Faculdade Dr Francisco Maeda
    Acadêmico do curso de Engenharia Agronômica da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM,  Fundação Educacional de Ituverava-FE.
  • Tales Henrique Inácio da Costa Manssano Peres, FAFRAM Faculdade Dr Francisco Maeda
    Acadêmico do curso de Engenharia Agronômica da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM,  Fundação Educacional de Ituverava-FE.

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Published

2018-11-19

Issue

Section

VII Congresso de Iniciação Científica da FE

How to Cite

CARACTERISTICAS FÍSICAS E VIDA ÚTIL DE LARANJAS ‘VALÊNCIA’ DURANTE ARMAZENAMENTO EM DIFERENTES TEMPERATURAS. (2018). Eventos Científicos Da Fundação Educacional De Ituverava, 3(3). https://nucleus.feituverava.com.br/index.php/eventoscientificos/article/view/3282

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