QUALIDADE DE LARANJA “VALÊNCIA” DURANTE ARMAZENAMENTO EM DIFERENTES TEMPERATURAS

Authors

  • Rodrigo Palhares Queiroz Faculdade Dr Francisco Maeda-FAFRAM
  • Maria Amalia Brunini Faculdade Francisco Maeda-FAFRAM
  • Luís Otávio de Lacerda Meloni Faculdade Francisco Maeda-FAFRAM
  • Pamela dos Reis Caetano Faculdade Dr. Francisco Maeda, Fundação Educacional de Ituverava, Rod. Jerônimo Nunes Macedo km 01, Ituverava/SP.
  • Rodrigo Felipe Guarnieri Queiroz Faculdade Dr Francisco Maeda-FAFRAM

Keywords:

Citrus simenses L. Acidez. Sólidos solúveis. pH.

Abstract

As laranjas se destacam por serem indicadas tanto para consumo in natura como para as agroindústrias, entretanto, devido seu padrão respiratório, precisam ser colhidas no estádio completo de maturação e manuseadas adequadamente na fase pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar alguns atributos de qualidade em laranjas “Valência”, higienizadas ou não com solução de hipoclorito de sódio a 0,01%, durante armazenamento a 20±1°C com 76 – 85% UR., à 12±1°C, com 90-95% UR e à temperatura ambiente (25-28oC, com 43,8 a 62,5UR) e à 12±1°C, com 90-95% UR. O parâmetros avaliados foram, acidez titulável, pH, sólidos solúveis e índice de maturação. Considerando os resultados obtidos, pode-se concluir que uso de higienização proporcionou  aumento da vida útil,  principalmente quando associado a baixa temperatura de armazenamento, os teores de acidez, sólidos solúveis e pH foram influenciados pelos tratamentos, temperatura e tempo de armazenamento. No geral, pode-se concluir que a temperatura de 12±1°C, associada a higienização, foi a melhor para a manutenção da qualidade físico-química da laranja “Valência”.

Author Biographies

  • Rodrigo Palhares Queiroz, Faculdade Dr Francisco Maeda-FAFRAM
    Acadêmico do curso de Engenharia Agronômica da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM,  Fundação Educacional de Ituverava-FE.
  • Maria Amalia Brunini, Faculdade Francisco Maeda-FAFRAM
    Professora Doutora e Livre – docente Aposentada da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP, Campus de Jaboticabal, e Professora Doutora da Fundação Educacional de Ituverava-FE.
  • Luís Otávio de Lacerda Meloni, Faculdade Francisco Maeda-FAFRAM
    Acadêmico do curso de Engenharia Agronômica da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM,  Fundação Educacional de Ituverava-FE.
  • Pamela dos Reis Caetano, Faculdade Dr. Francisco Maeda, Fundação Educacional de Ituverava, Rod. Jerônimo Nunes Macedo km 01, Ituverava/SP.
    Faculdade Dr. Francisco Maeda,  Fundação Educacional de Ituverava, Rod. Jerônimo Nunes Macedo km 01, Ituverava/SP.
  • Rodrigo Felipe Guarnieri Queiroz, Faculdade Dr Francisco Maeda-FAFRAM
    Acadêmico do curso de Engenharia Agronômica da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM,  Fundação Educacional de Ituverava-FE.

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Published

2018-11-19

Issue

Section

VII Congresso de Iniciação Científica da FE

How to Cite

QUALIDADE DE LARANJA “VALÊNCIA” DURANTE ARMAZENAMENTO EM DIFERENTES TEMPERATURAS. (2018). Eventos Científicos Da Fundação Educacional De Ituverava, 3(3). https://nucleus.feituverava.com.br/index.php/eventoscientificos/article/view/3283

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